サラダです
トマトと
クレソン
ベランダですくすくと育ってくれました
苦みも歯触りもやわらかで
なにより新鮮!
新しい根が生えて来ているので
また収穫できるといいな
カレーも作りました
竹の子カレー
ご飯もおいしく炊けました
我が家では炊飯器を使わずにお鍋でご飯を炊いています
おこげができるとうれしいですよね
デザートは
インジーラです
インジーラ
昨年ロシアで買ってきたインジーラ=いちじくの砂糖煮です
いちじくがとても好きです
外国に行くと必ず買ってくるのがいちじくジャム
日本ではあまり見かけませんよね
毎年自分でもいちじくのコンポートもジャムも作りますが糖分控えめにします
外国で買ってくるジャムやコンポートは
甘い
鬼のように甘いです
日本のいちじくに糖分を加えすぎると
ただただ甘いだけで
いちじくのおいしさを台無しにしてしまう可能性があります
しかしヨーロッパのいちじくは日本のいちじくよりも香りが強いので
甘みを加えることによってその香りがより引き立って
至福の甘さ
素朴なフルーツが至福のお菓子に大変身します
また いちじくの季節にヨーロッパに行きたいなぁ
今日のにゃんまー
食べ物ばっかりじゃなくって
僕らもアップで!
大変失礼いたしました
トマトと
クレソン
ベランダですくすくと育ってくれました
苦みも歯触りもやわらかで
なにより新鮮!
新しい根が生えて来ているので
また収穫できるといいな
カレーも作りました
竹の子カレー
ご飯もおいしく炊けました
我が家では炊飯器を使わずにお鍋でご飯を炊いています
おこげができるとうれしいですよね
デザートは
インジーラです
インジーラ
昨年ロシアで買ってきたインジーラ=いちじくの砂糖煮です
いちじくがとても好きです
外国に行くと必ず買ってくるのがいちじくジャム
日本ではあまり見かけませんよね
毎年自分でもいちじくのコンポートもジャムも作りますが糖分控えめにします
外国で買ってくるジャムやコンポートは
甘い
鬼のように甘いです
日本のいちじくに糖分を加えすぎると
ただただ甘いだけで
いちじくのおいしさを台無しにしてしまう可能性があります
しかしヨーロッパのいちじくは日本のいちじくよりも香りが強いので
甘みを加えることによってその香りがより引き立って
至福の甘さ
素朴なフルーツが至福のお菓子に大変身します
また いちじくの季節にヨーロッパに行きたいなぁ
今日のにゃんまー
食べ物ばっかりじゃなくって
僕らもアップで!
大変失礼いたしました