スコッチウヰスキーを飲む機会ができました。
CHIVAS REGAL MIZUNARA
ウヰスキーの貯蔵樽はオーク材が使われていると思いますが、これはミズナラ材の樽らしいです。
樫、楢材は材質が緻密で固く、ハンマー、マサカリなどの柄に使われますね。
クルミも仲間ですからテーブルの天板の加工するとじんわりと油脂が醸し出されて肌触りがいいです。
このスコッチウヰスキーはほんのりと甘い香りがしました。
ストレートで味わい、チェイサーには地元の水。オンザロックも頂きました。私が好きな水割りはもちろん地元の水で作りました。
水のPETボトルのラベルをよく見ると〇〇期限が経過していましたがそれも何のその。美味しく頂きました。
昔のウヰスキー瓶のラベルには「ウイスキー」でなくて「ウヰスキー」と書かれていました。
実は、MACALLAN 12years old DOUBLE CASKというモルトを二つ合わせたらしいスコッチウヰスキーも飲みました。
めったにお目にかかれないせいか「これがダブルカスクなのかあ」と納得しながらこれも期限切れの地元の水で割って飲みました。
ちなみに、氷は冷蔵庫さんが自動で作ってくれる氷です。
これがまた美味いんです。