鯉が群れるな中、1匹だけ存在感のあるソウギョが。。 2022-01-31 14:40:12 | 日記 こんにちは!こんばんは!なぜならばこんまです!散歩の途中、公園にある管理されている大きな池があり鯉でも眺めようと覗いてみたとき1匹だけ異様にでかすぎる魚影を発見しました。。鯉が群れるなか、優雅に泳いでいたのはソウギョでした!これは珍しい!!!メーター級のソウギョでしたwソウギョは初めてみたので地味に感動しました。。散歩中に変わった発見があるのはおもしろですね!ここまで読んで頂きありがとうございました!
紫の白菜を食べてみた! 2022-01-30 21:12:18 | 日記 こんにちは!こんばんは!なぜならばこんまです!今回は【紫の白菜】を食べてみました!紫奏子(むらさきそうし)という品種紫の白菜とはなんて珍しいのでしょう!と、思い購入しました。紫の野菜はとても惹かれます。断面がこんな感じです。そして葉の部分が。。こんなにもはっきりとした紫!!!!美しい。。これは、この色を活かしたい。。そう考えたとき漬物がいいと思い、家に浅漬けの素があったので作ってみることにしました!食べるサイズにカットして、ジップロックに白菜を入れて浅漬けの素を入れ15分放置して完成です。完成!浅漬けは簡単でいいですね!映える浅漬けになりました!食べてみると、とてもさっぱりします。メインの料理に負けないぐらいの存在感がありそうな紫白菜の浅漬け!!!彩りが欲しいときにあるといいですね。ミステリアスで、美しい紫の野菜。フレンチのような料理で使ってもいいかもしれません。ここまで読んで頂きありがとうございました!
バナナの花で佃煮作ってみた! 2022-01-30 20:51:58 | 日記 こんにちは!こんばんは!なぜならばこんまです!今回は【バナナの花】を食べてみました!アメ横の地下街にて購入しました!バナナの花を食べるのは今回が初めてです( ´∀`)バナナの花は、たけのこのように皮を剥いでいきます。皮を剥ぐたびに花が出てきます。一個でこれだけ取ることができます。皮の中にいくつもの花がついているのです。実は1ヶ月近く放置していたので、花が黒ずんでますw皮は、お皿として使われることがあるそうです。今回、どんな調理法にしようかと考えた時なんとなく浮かんだのが佃煮でした(^ω^)と言うことでバナナの花の佃煮を作ってみました!醤油、みりん、酒、砂糖を使い煮詰めました。見た目はヤバいですが、食べました!意外といける!てか、普通においしいかも?料理の前菜として出すといいかもしれないですね。アク抜きは今回しませんでしたが、心配ならした方がいいです。珍しい食材なので、購入できるところは限られますがチャレンジしてみるとおもしろいかもしれません!バナナの花を使った料理のレパートリーを増やしてみたいですね!ここまで読んで頂きありがとうございました!
七草粥を食べてみた! 2022-01-30 17:34:23 | 日記 こんにちは!こんばんは!なぜならばこんまです!今回はスーパーで購入した【春の七草】を七草粥にして食べてみました!スーパーで見つけてしまった春の七草です。七草粥をずっと作ってみたかったので挑戦してみました!春の七草はせり、なずな、おぎょう、はこべら、ほのけのざ、すずな、すずしろが入っています!お粥を作って七草を投入しました!シンプルすぎる料理ですねw食べてみました!健康に良い感じがすごくしましたw特別おいしい!というわけではないですが、シンプルなお粥に七草は合います。前にハコベラを食べたことがあるのですが、青臭さがあります。その他はとくに癖はなく食べやすいです!野生に生えているものだけで七草粥を作るのも面白そうだなと思いました!七草粥だけでなく七草を使った他の料理も研究してみたいと思います!ここまで読んで頂きありがとうございました!
売られていたピータン食べてみた! 2022-01-30 17:14:32 | 日記 こんにちは!こんばんは!なぜならばこんまです!今回はアメ横の地下街で購入した【ピータン】を食べました!ピータンはアヒルの卵で調理法もおもしろくて魅力的な料理です。ピータンを食べるのは今回が初めてです!見た目のインパクトもかなり強めで私はそそられてしまいます(^ω^)緑がかった卵です!殻を剥くとこんな感じ!真っ黒!さすが!早速食べてみました!パクっ濃厚!!!美味です!マヨネーズをちょこっとつけてみましためちゃくちゃ美味しい!これは、何個でもいけます(^ω^)お店で出されているピータンも食べてみたくなりました!ここまで読んで頂きありがとうございました!