こんにちは!なぜならばこんまです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/56/03ba77c9dd23e8f5d136f3a9c9f670ad.jpg?1641649716)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/acb0cf954afdc10e560ea8cd9ae85ca4.jpg?1641649716)
かなり大きなアカエイです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/d0665d4c07beb7e412369f2c870d6a90.jpg?1641649824)
めちゃくちゃでかいのでまな板に収まりきれてない!!!!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/21/bf5f1428c1d05db96b053886084074dd.jpg?1641649947)
きったねぇ油で揚げました(汗)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/11d8d2c85c6ea75475844e10ef6e4c66.jpg?1641650075)
今回はアメ横の地下街で購入した、
アカエイのヒレを食べたお話です!
アメ横はゲテモノ食材が豊富です。
私にとっては天国のような場所です!
歩いていくと、途中階段があり
階段を降りていくと地下街があります。
地下街では、色んなものを購入しました。
購入した食材の中に
アカエイのヒレがあります!
アカエイを食べるのは初めてです。
初めて食べる食材はとても興奮します。
アドレナリンが出るぐらいに。。
アカエイは尻尾に毒があるので
釣り人には嫌われることがありますが、
味は確かなものだと聞いたことがあります。
早速、調理に移ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/56/03ba77c9dd23e8f5d136f3a9c9f670ad.jpg?1641649716)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/51/acb0cf954afdc10e560ea8cd9ae85ca4.jpg?1641649716)
かなり大きなアカエイです。
ヒレだけを買ったので大きさは分かりにくいですが相当、巨大です。
アカエイと言ったら、、
とりあえず唐揚げと煮付けです!
調べると必ず唐揚げと煮付けがヒットします。
まな板の上に乗せました。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/7a/d0665d4c07beb7e412369f2c870d6a90.jpg?1641649824)
めちゃくちゃでかいのでまな板に収まりきれてない!!!!
どんだけーぇええー!
食べやすいサイズにカットしていきました。
唐揚げ用に使うのは皮を剥きました。
煮付け用は適当に切りました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/21/bf5f1428c1d05db96b053886084074dd.jpg?1641649947)
きったねぇ油で揚げました(汗)
仕方ねぇ!使い回しの油なのだから!
そしてお隣で煮付けを作りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/25/1420ed88da76439fa0f692fc5e94fb47.jpg?1641650020)
かなりアクが出たので綺麗に取り除きました。
そして。。
時間をかけて完成!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/0f/11d8d2c85c6ea75475844e10ef6e4c66.jpg?1641650075)
アカエイの唐揚げ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/9e/1429977d64d20b2b5805c1abb2934497.jpg?1641691066)
アカエイの煮付け!
それでは、いただきます!
パクっ
パクっ
おいしい!
唐揚げも煮付けも行ける!美味!
唐揚げは旨味がすごい!
アカエイは旨味が強い魚だと判明した!
脂ものってる感じがします!
煮付けは煮汁がよく浸みていて
アカエイと味付けの相性抜群です!
ご飯と良く合いそうです!
アカエイを食べてみて思うのが、
外道と言われるような魚であっても
実際に食べてみたらめちゃくちゃ美味しい魚は
他にもたくさん居るんだろうなと思いました!
これから色んな魚を捌いて食べていきたいです!
ここまで読んでいただきありがとうございました!
アカエイはコチラ(愛知県三河地方)の海沿いでは普通に食べられてますね。
ちょいと血液中にアンモニアが多いので時間が経つと臭いが出てしまうのが難点でしょうか。
早めの調理をオススメします。
ゼラチン質も多いので煮付けにすると翌日には煮こごりが出来てますよ。
フォローありがとうございます。