29日には天気予報を心配しながらの出発でしたが寒くもなく天候に恵まれました。
阪急山田駅を9時出発渋滞なくバスは走りました 参加者19名マイクロバスは少し窮屈かなと思いました。
午前中は赤穂市立海洋科学館、塩の国で塩作り体験をする、かん水を1グループ4人、指導者のもと約30分ぐらい煮詰める、
交互に混ぜている間の会話の弾むのも楽しい、出来た塩はお土産に・・・お天ぷら、おにぎりに使うと美味しいと言われていました。
楽しみの昼食は「あなご御膳」あなごフライの代わりに焼きかきをつけてもらうようにお願いしたのに、かき1個とはちょっとがっかり!
食事後、赤穂城址、赤穂大石神社へ資料館拝観 現在の社殿を始め神域は平成14年の赤穂義士討入り満三百年の際にすべて一新されたそうで
す、以前に行った時とはかなり綺麗でした。
花岳寺はお参りだけして、しおさい市場へ行く
しおさい市場では殻つきのかきを買って帰る。電子レンジでチンしてレモンをかけ食べる(ワイン飲む)
新しいかきは安心して食べられる何よりでした。今日の疲れも飛んで行ったようです。
無事終わって幹事の方本当にお疲れさまでした.
阪急山田駅を9時出発渋滞なくバスは走りました 参加者19名マイクロバスは少し窮屈かなと思いました。
午前中は赤穂市立海洋科学館、塩の国で塩作り体験をする、かん水を1グループ4人、指導者のもと約30分ぐらい煮詰める、
交互に混ぜている間の会話の弾むのも楽しい、出来た塩はお土産に・・・お天ぷら、おにぎりに使うと美味しいと言われていました。
楽しみの昼食は「あなご御膳」あなごフライの代わりに焼きかきをつけてもらうようにお願いしたのに、かき1個とはちょっとがっかり!
食事後、赤穂城址、赤穂大石神社へ資料館拝観 現在の社殿を始め神域は平成14年の赤穂義士討入り満三百年の際にすべて一新されたそうで
す、以前に行った時とはかなり綺麗でした。
花岳寺はお参りだけして、しおさい市場へ行く
しおさい市場では殻つきのかきを買って帰る。電子レンジでチンしてレモンをかけ食べる(ワイン飲む)
新しいかきは安心して食べられる何よりでした。今日の疲れも飛んで行ったようです。
無事終わって幹事の方本当にお疲れさまでした.