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石巻で食べたおいしい釜飯とうなぎ 滝川

2008-06-28 22:34:45 | 食べ歩き
石巻で、支倉常長を乗せ太平洋を往復した

「サン・ファン・バウティスタ」を見学後

お昼ごはんは、義父のお勧めの滝川へ

海鮮釜めし

南部鉄の釜の中には、えび・かに・ほたてと海の幸がたっぷり

うな釜三昧 ひつまぶし風

釜飯ではなく、釜で白飯を炊いてその上に、鰻の蒲焼きが乗っています。
食べ方の手引きが渡され、うな丼⇒うなとろ⇒うな茶漬けと三つの味を堪能。

鰻はもちろんおいしかったのですが、ご飯が最高に旨い。
鰻の脂とタレに絡まって、久しぶりに感動しました。

創業以来のメニューであるとり釜めし模いただいたのですが、こちらはこちらで鶏の旨みがご飯に染み渡りこちらも美味でした。

滝川 (たきがわ)

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