![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/0e/fc96ce536189f2dbf51330250ad8f6af.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/e0/b75b53f2117329e68a7a9601a7bbbe23.jpg?1597834278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/d2/676fab63256ba310d2b9e9149bdd075f.jpg?1597834278)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/c5/efde7e77da9c6ef6cf69b58053b5e7a1.jpg?1597834305)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/a3/41f21fec016e4b1771a93f0133dc0003.jpg?1597834305)
初ハーブティー
5花ほど、萎んだ花を摘みポットへ。熱湯を注ぐと青いハーブティーができます。
カップにレモン入れ、ハーブティーをそそぐとピンクががったハーブティーになります。レモングラスを使うと甘みもでます。
チョウマメはブルーベリーよりアントニアシンを含みます。
豆だから、花が枯れたら鞘になります。鞘って食べれる⁉️と食べてみたいと思った次第♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5d/71/e8589a46c56124b5b970c65d1cab05ee.jpg?1598420982)
柔らかそうな鞘を摘み茹でて、ハンバーグのトッピングにしました。色けの無い愛想ないハンバーグが美味しそうになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/2a/e7195f960393aaab902760c8ea3f8d9f.jpg?1598420966)
タマネギソースのハンバーグです。
鞘の食感はどうかなぁと口へ。エンドウのような味と食感を期待しましたが、野菜の甘みは無くて美味しくはありませんでした😓
ハーブティー、濃く出過ぎたのは透明ポットで保存して、アイスカルピスや炭酸水の色付けティーで楽しみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/b4/67a0324017f1fed79b6f5dd5c4e703fb.jpg?1598421266)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます