すみれの徒然

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桜餅

2021-02-08 03:12:00 | 日記
もうすぐ、誕生日の初孫のために桜餅を作りました。少ない祝いに少し愛をこめて(笑)
餡子が好きな孫ですし、私が桜餅作りたかったので。

近くの店には、桜の葉と道明寺粉置いてなくて取り寄せました。
3年ぶりです。なんだか、指先が不器用になりました。

でも、形になりました。

コロナ禍の中、会食はできないので箱に入れて孫たちを呼びました。
30分ほど遊んでいきました。何をするかと思ったら、ママと3人でかくれんぼ。狭い家ですが、ママと兄は上手に隠れていました。鬼さんは弟。一年生ですが100まで数えていました。幼稚園のときは30位しかかぞえれませんでした。コロナ禍になってから、我が家で遊ぶ様子見たのは久しぶりです。しみじみと、成長を感じました。



道明寺粉は炊飯器で炊きます。色は、小豆を煮てアクだしした後の汁を使います。
量が少なく薄い色になりました。
炊飯釜の容量だけ水と小豆の汁を入れて、塩少々振り炊きます。

葉っぱは30分弱水で塩出ししたのをつかいます。




餡子は前日煮て等分しておきます。一個20gくらい。
道明寺粉の生地は30gくらい使います。




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3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おいしそうです (もにもに)
2021-02-08 15:26:07
sawakoさん 桜餅まで作られるんですね♪
お孫さんたち、喜んだでしょうね~。おいしいですもんね~。
私は 大体の桜餅は葉っぱごと食べます。
たま~に 硬いのがあって 剥がしますけど。

弟君が S奈と同じ一年生ですね♪
算数もどんどん進むし 漢字も沢山覚えないと
いけないし 自分の時も こんなに大変だった
のかと 驚くくらい 頑張ってますよね♪
お兄ちゃんも弟君と遊んでくれて 優しいですね。
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Unknown (sawako)
2021-02-11 06:00:44
コメントありがとうございます。
近くにお店ないし、運転しないので作ったほうが早いし好きな味になりますのでね😅
ほんのり塩気の葉っぱ、美味しいですね😋
時々、硬い葉っぱにあたると残念ですが

6歳違う兄弟です。
どう見ても下がやんちゃ。最近は少し落ち着いてきましたが、我慢ができず、兄はぐっと我慢していますが、度を越すと大変なことになってしまいます😓

去年の一年生、ランドセルプレゼント下ときはうれしそうに、かつ、はにかんで背負って見せてくれました。
それが、入学式だけ出て、あとは休校。夏休みころ授業が始まりました。可哀想でした。
6年生の兄、自粛生活のストレスで、学校でランドセル無くしたりと大変でした。しっかりした子です。心が疲れていたのでしょう。4月は中学生です。コロナに負けずに頑張って通学してほしいです。
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Unknown (sawako)
2021-02-11 06:02:28
ピカピカの一年生、S奈ちゃんが普通に学校生活スタートできますように。
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