昨日収穫した「安納芋」を、自宅保存する為の準備を
ついでに、腹が減っていたので勝手に戴きました
小型コンテナ分が保存用で、大型コンテナ分は年内消費分(焼き芋用等)です ~保存は一個毎新聞紙に包んで、冷暗所で保管するそうです~
鴨さんがネギを背負って遊びに来なけりゃ、お話にならんもんネ
わたしゃ 貴方の蕎麦(側)がイイ・・・じゃぁないけど 「更待月」とはチト離れすぎちゃいませんか!!
私は明日一人で留守番しなくちゃ
ブログランキングに参加しています。 ?お帰りの際に「ポチッ」と宜しくお願い致します
にほんブログ村
私は蕎麦は食べたことが無いのですが、お父さんは「出雲蕎麦」に何故かこだわっているようで、最近昔のような出雲蕎麦が近所で食べれなくなったと嘆いています。
どこか近所で昔からの出雲蕎麦を食べさせてくれるお店を探さなくちゃと騒いでいます。
今日は食べなかったそうです。
かなり大きなお芋をもらったみたいですが
これは、監視役の報酬でしょうか。
安納芋は格別のお味だったことでしょうね~。
今の時期、蕎麦の花をよく見かけます。
小さな白い花が一面に咲いているのを見ると
「秋だなぁ」と思うと同時に、新蕎麦が楽しみになります。
その昔日本海が隆起して農地になったものです。
砂地ですので、強風には非常に弱いです! 砂が吹き飛ばされてしまいます。
此方の土は硬くって掘るのも大変ですっ結局粘りついてるので
毎回洗っています~
もともと地層が硬いし、掘っても掘っても石が混ざっているんです。
トラクター動かしてもガタガタみたいです(><)