お好み焼きで「いい場」づくり!

「お好み鉄板 すみれ」の芳野裕士が感じることや行動していることを書きます。

祝12周年

2015-12-03 12:21:13 | Weblog
おかげさまで、「すみれ」を創業して、丸12年を迎えさせていただきました。

遡ること12年前に、
愛媛県松山市清水町1丁目2-3
平和通りから一本北側の一方通行の道沿いにあるテナント【12坪60,000円】からスタートしました。

当時の私の年齢は、30歳
当時の私の飲食店経験は、0年。
当時の私の可能性は、無限大。
当時のスタッフ数は、3名。
当時の客席は、28席。

それから、干支を一周。

今の私。

これからも「すみれ」を笑顔咲く場に‼︎
「株式会社GOODFIELD」を「よりいい場」に‼︎

そうなるようにと考え、選び、行動して生かさせていただきたいと思います。

引き続き、よろしくお願いします。

日本経済新聞に

2015-09-14 15:03:02 | Weblog
去る2017年8月27日に、ご縁をいただいて、日本経済新聞の四国経済枠に掲載していただきました。



いろんな失敗を開示し、それを教訓にして行こうと思います。

ここでは、仙波優から高校卒業時にもらった


将棋の駒について、まとめて下さってます。

「一歩ずつしか進めない。
でも、着実に進んでいけば
金と同じ動きができる
『と』になり、
実を結ぶ日が必ず来る」

と解釈する。

その日を夢見て少しずつ歩を進めて行く。

記者の大越さん。
ありがとうございます。

平和通店のリニューアル工事について

2015-06-15 10:29:58 | Weblog
本日6月15日から、平和通店のリニューアル工事に入りますが、お店は、ギリギリまで開けてまして、7月1日から9日まで営業をお休みさせていただきます。

さて、2006年7月11日にオープンしてから、たくさんのお客様にお越しいただいたおかげで、来月で10年目に突入します。

今回のリニューアル工事により、今までご利用いただいたところの補修と増床を実施します。
4卓増えることで、16席増席。
42席から58席になります。

また、御宴会席も24名様位まで承ることが可能になります。

どうぞ、引き続きご愛顧、ご贔屓の程、よろしくお願いします。

イメージ図


現況。
今月末まで、木の下をくぐって入店してください。

ダイレクト

2015-05-08 13:21:40 | Weblog
ダイレクトに伝わることで、感じ方が全然違う体験をさせていただきました。

昨日のブログでも書きましたが、42歳の誕生日を迎えました。

夜は、家族でケーキを囲んで祝ってもらいました。
三男の翔(かける)からは、生歌までプレゼントしてくれました。
なぜか、ドラえもんのジャイアンの歌を歌ってからのハッピーバースデー♪(笑)

今日は、金曜日なので、全店配達日でした。
朝9時半に平和通店を出発して、椿参道店で荷物を降ろし、西条市丹原でねぎ農家の渡部さんからねぎを受け取り積荷し、西条店で荷物を降ろし、かつ、西条市のキャベツ農家の高橋さんからキャベツを受け取り、積荷し、新居浜店で荷物を降ろして、高速道路に乗り、椿参道店でキャベツとねぎを降ろし、平和通店でキャベツとねぎを降ろす。

と言う配達の流れです。

平和通店に帰るのが、大体13時半なので、約4時間140㎞の旅です。

そこで、挨拶を交わす『すみれンジャー』(すみれで働く社員さんやアルバイトさん)から、

『おめでとうございます』

と、祝福の言葉をめっちゃ笑顔で掛けてもらいました。

嬉しかった~。

本当、ダイレクトに伝わりますね。
感動しました。

湧いて来ますね。
喜びや元気。そして、感謝の気持ち。

そこで、自分の中で決めたことがありました。
大きな発見です。

さぁ、あとは「やる」のみ!

喜んでもらえるために!

家族から、近所のシフォンケーキ専門店のバースデーケーキ


新居浜店のすみれンジャーからサプライズケーキ


粉もんの日&誕生日

2015-05-07 11:27:32 | Weblog
寝不足ながらも、ベッドで目を覚ますと学校の準備をしている家族。

『もしかして、パパの誕生日やない?』とシャイな次男と妻の会話。

高校1年になった長男は、身体は大きく成長し、テーブルで朝食している。

時間は、7時。

ベッドから起きて、
『おはよう』の挨拶を交わすと同時に『おめでとう』の祝福の言葉。

『おめでとうパパ』と無邪気な三男。

携帯電話に掛かって来た『おふくろ』と言う通知。

『おめでとう~42になったんやね~』

次いで、盲腸で入院して本日退院する『親父』からも電話。

『おめでとう~🎵42になったんけ~』

何とも幸せな俺なんだと実感。

また、昨夜と言っても、未明。
ゴールデンウイークの連日超ハードな営業を終えて、毎日毎日繰り返して改善を求めることと、自己成長のために自己評価をするための日報で、マネージャー大介からも祝福の言葉。

そして、社員で椿参道店を献身的に支えてくれている麻衣ちゃんからもLINEもらえたり…。

高知の多田さんからもメッセージいただいたり、フライング気味にメッセージ送ってくれたお友達。

有り難い。

今日は、粉もんの日。
今日は、誕生日。

命削って、産んでくれて、命削って育ててくれた両親や家族、親族。

命削って、『お好み鉄板 すみれ』を運営し、共に歩んで行っている同志。

そして、応援してくださってるお友達やお客様。

改めて、みなさんと出逢えたことに感謝しています。

もっともっと考えて。
もっともっと感じて。
もっともっと楽しく。
もっともっと笑顔に。
もっともっと喜んで。

『報恩感謝』

感謝は、恩返しして成立すると言うことが頭から離れません。

そして、それは、特定の人にだけでなく、これから出逢い、ご縁をいただける方にも当てはまると思ってます。

そのために、すべきこと。
超シンプル。

今年42歳のキーワードは、
『継続』『信頼』『喜び』
『和を以て貴しとなす』

に決めましたことをここに誓います!

すみれ森森の閉店及び農業事業からの撤退のお知らせ

2014-03-14 12:27:57 | Weblog

ご報告があります。


3月23日日曜日の営業をもちまして、

「すみれ森森」の営業を閉店させていただきます。

      

オープンしてから、4年の間、たくさんの方々に気付きや課題をいただけたこと、心から感謝申し上げます。 

 

そして、農業事業からも撤退します。

新規就労して5年。6次産業を目指しましたが、断念しました。

ビニールハウス等の施設や付帯施設は解体して、新居浜市の「スマイルラボ」さんに譲渡させていただきました。

     

 

ただ、「まほろば」の活動は、CSRとして引き続き活動していきますので、ご安心ください。

 

 

しかし・・・。

 

 

今、振り返ると色んな風景が思い浮かびます。

 

今、思い返すと色んな反省ばかりです。

 

試行錯誤の連続で、たくさんの人に迷惑をかけてきてしまいました。

本当に私の力不足だと深くお詫び申し上げます。

 

また、たくさんのお客様にお越しいただいたにも関わらず、全てのお客様に満足のいくサービスがご提供できなかったこと。

一所懸命ガンバってくれているスタッフさんに満足のいく教育が提供できなかったこと。

 

まだまだ未熟です。

本当、まだまだです。

 

でも・・・。

 

前に進んでいくための一歩。

 

一歩ずつ。一歩ずつ。

最善を尽くさないと進めない一歩。

その一歩を進んでいくための一歩。

 

そう信じて、今回、決断致しました。

 

残す営業も僅かとなりましたが、最後まで働いてくれるスタッフに感謝しながら、

お客様に価値あるサービスをご提供出来るように、営業していきますので、

「すみれ森森」最後まで、ご愛顧の程、よろしくお願いします。

 

このお店や農業を通して、貴重なご縁をいただけたことを心より感謝申し上げます。

引き続き、よろしくお願いします。

 

芳野裕士

 


中途採用面接

2014-01-27 11:01:14 | Weblog
久しぶりのブログです。
ここ最近は、お店に出させてもらって、お好み焼きを焼いて焼いて焼きまくってます。
週末は、西条店に出没してます。

こうして、お好み焼きを焼かせていただけるのも、お客様にご来店いただけるからであり、スタッフが一緒になっていいお店を創ろうと実行してくれるおかげです。

おかげ様で、自分の中でより進化していると実感しながら、毎日、過ごせています。

昨日の日曜日、面接をしました。
志望の動機を聞いたり、中途採用の際のアピールを伺ったんですが、とても嬉しかったです。
今までやって来て良かったなぁ~。
これからも、やり続けて成果を出して行くことが、目的達成に繋がるんやな~と自分と会話しながら、面接を終了しました。
新しい仲間が3月から増えます。
186cmの西嶋秀◯さん似の30歳。
また追って紹介しますね。

今まで、俺の店。うちのスタッフ。
という観点から判断し、選択して、指導してました。

今では、大反省しています。

会社は、公のモノ。
お店も、公のモノ。
スタッフは、公の財産。

そのことに、やっと気付けたことに恥ずかしさを感じながら、

過去と人は変えられない!
変えられるのは、自分と未来だ!

と言い聞かせて、今日も、ニヤニヤしながら生かさせていただきます!

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すみれの卒業式

2013-03-25 12:17:32 | Weblog
ソメイヨシノも満開ですね。

卒業シーズンを迎えました。
本日、3月25日は、愛媛大学の卒業式です。

すみれも、先日の20日に卒業式をしました。

毎年、三回生が主催して、卒業式を開催してくれています。

今年は、美鈴。玉ちゃん。ミナ。裕美子の4人。
みんな長い間居てくれました。

美鈴は、6年8ヶ月
玉ちゃんは、5年10ヶ月
ミナは、4年1ヶ月
裕美子は、2年8ヶ月

式の中で、1人1人のコメント。

嬉しかったです。

大人の階段を登る中で、人としての礼儀や常識を教えてくれたことは、これからの人生に大いに役に立つと思うと言ってくれて、感慨深かったです。

私は、手書きの卒業証書と言う感謝状。



そして、卒業生達と!



これからも、本質的なことに真面目に取り組んで行きます。
お好み焼きを焼く前に、挨拶などの礼儀を身につけて、人間力を高めてもらいたいですね。

そのためにも、率先垂範ですね。

ねぎの生産者

2013-03-18 14:23:07 | Weblog
このねぎは、地元愛媛の西条市から直接持って来ていただいてます!

渡部純三さんが持って来ていただいてます!

渡部純三さんは、私、芳野裕士が代表させていただいてる、【まほろば】と言う団体でご縁をいただいた方です。

【まほろば】とは、
土からの命を大切にする団体。
自然栽培を普及することで、人体にも優しい、地球環境にも優しい、何より美味しい!何より、効率もいい!と言うことを広めることで、後から来る者に、まほろばを残して行こう!と言う感じで三年前に立ち上がった団体です。

今まで、野菜やお米やお酒を作って来ました。

渡部純三さんは、笑顔の似合う温かい人です。普段は、寡黙な方ですが、栽培のことになると、真剣な眼差しでお話ししてくださいます。

本当に素晴らしい方です。
渡部純三さんが作るねぎ。
渡部純三さんの紹介してくださる方が作るねぎを「すみれ」は、全店で利用させていただいてます!

なぜなら、お客様に喜んでいただきたいからです。

そら!美味しいやろ!
的な素材、食材を扱いたいですが、
そのような素材、食材は、誰が作っているのかが重要であると、私の中に基準はあります。

ご縁に感謝してます。
渡部純三さん!サイコーです。




すみれンバー

2013-03-11 12:23:41 | Weblog

どうも!芳野裕士です。

定期的にブログをアップしようと、また、最近自分の中で決めました。

定期的にするには、どうすれば出来るんだろうか?

 

それは、簡単。

技術があるんです。

 

習慣にするんです。

それは、難しい(汗)

 

習慣にするには、意識付けていくしかありません。

意識づけるには、ツールが必要です。

そんな僕のツールは、手帳です。

手帳を毎朝見て、今日の計画を立てます。

その計画も自分がしたいと思い、願うことに対して、効果的な動きをするには、

どのような順番でするのか?

練るんです。考えるんです。

あとは、実行するだけ。

そして、まとめを就寝前にするんです。

 

と言う感じでしています。

続けていこうと思います。

ということで、今日のブログネタは、「すみれンバー」さん。

 

「すみれンバー」さんとは、私が考えたネーミングです。

ネーミングセンス抜群でしょ(笑)

10年前に創業して、始めて、メルマガ会員さんを募集しようと決めた時に、

思い浮かんだネーミングです。

「すみれ」を愛して下さるお客様会員です。

 

その会員さんも、今では、4676名いらっしゃいます。

といっても、今まで、有効な情報をご提供出来ていたのか?という自問自答に自己評価が起きてます。

もっと!もっと!お得な情報やお得な企画をご提供せないかんやん。

と思ってます。

担当も変わり、私が引き受けることになりそうです。

 

すみれンバーさんが、より喜んでいただける内容を、閉鎖的なコミュニティの中でやりたいと思います。

何か、ご希望が在りましたら、コメントください。

 

笑顔溢れるお店「すみれ」

笑顔には力があることを知っています。

その力を創造していきたいです。