お好み焼きで「いい場」づくり!

「お好み鉄板 すみれ」の芳野裕士が感じることや行動していることを書きます。

新しい携帯

2007-06-30 11:41:20 | Weblog
6月30日 土曜日

7月から例のやつで携帯電話をauへ変更します。
理由は、電波の関係です。
一か月前に熊本へ行ったときに決断しました。

みんな3本立ってるのに、僕だけ圏外。(T_T)
僕だけ違う会社のを使用していたのです。
考えられない(;一_一)

ということで、ずっと昔はドコモ。それから、ボーダフォン、ソフトバンクと来たので、残る「au」にしようと決めました。
それと同時に、吉岡徳仁デザイナー「MEDIA SKIN」があるということを知りました。以前から気になっていたし、先日、NHKのプロフェッショナル~仕事への流儀n~に出演されていました。

しかも、その「MEDIA SKIN」が特別限定版を出すということをHPで知りました。
3,000台の限定バージョン。
これは、運命だと・・・。いつもの考え方で申し込みました。
かなりの応募があったみたいです。応募総数57000件の3000台。
19倍の競争倍率になります。

そして、先日メールが届きました。
「当選のお知らせメール」(^◇^)
やりました。すごく嬉しいです。

大事に使います。

水不足

2007-06-30 00:18:49 | Weblog
6月29日 金曜日

足らない。
やりすぎ。(ありすぎ)
両極端になれば、生きて行けなくなります。

今、四国が深刻な問題に直面しています。
水不足。
ダムは、平成6年の大渇水の時より悪い数値だそうです。

平成6年。
私が、市役所に入所した年です。
入所したての私は、小学校で水の給水当番で朝からお昼過ぎ。お昼過ぎから夕刻。夕刻から夜までという3交代でパイプ椅子に座ってました。
ただ・・・・。ボーっと・・・。
時間が過ぎなかったことを覚えています。
小学校まで給水に来られる市民の方の人数は、すごく少なかった記憶があります。
もうあのような経験は嫌です。
無論、したくても出来ませんが・・・。(+o+)
いい思い出では、ありません。

それから、松山市は、井戸を掘ったり分水をお願いしたり水問題に取り組んで来られています。
果たして、行政だけ取り組めば良いのでしょうか?

私たち、みんなが自分の問題として考えましょう。
環境問題に真剣に取り組みましょう。
会社がやっているから!とか・・・。は言い訳に過ぎません。
会社もやっているし、私もやる!なぜなら、生きて行けなくなるからです。
ネイティブアメリカンは、7代後の子孫のことを考えるという判断基準があったと本で読んだことがあります。

早く気付きましょう!
そして、実践しましょう!
大けがしてから気づくようでは、遅いと思います。
みんなで協力しましょう!
「すみれ」も環境問題に取り組んで行きます。
まずは、割りばしの撤廃から取り組みます。
これから、環境問題に取り組みながら、いろんなキャンペーンをしようと考えています。
キッカケづくりになればと思います。

あの地区は、大変だな~。と安気に構えていると明日は我が身です。
みんなで真剣に本気で取り組んで行きませんか?

この地球に住ませていただいている者同士として!

ビビッと感

2007-06-29 00:29:05 | Weblog
6月28日 木曜日

お昼に帰って来ました。
晴れたり雨が降ったりの天候。
湿気がすごいです。
天然パーマの僕にはキツイ季節です。

さて、広島での成果は、かなり大きいです。
今までは、正直、夜もお好み焼きや鉄板焼きを食べる。
というのでしたが・・・。
今回は、初めて違う業態のお店にお邪魔しました。
久々にビビッと来ました。
新しいものが自分の中で産れた感がありました。
いわゆる直観っていうものかも?知れません。

そのビビッと感をお客様に味わっていただくために、具現化することが私の仕事です。
これからも情熱とビジョンと行動力を持って行きます。
たくさんの人の笑顔を咲かせるために!

北田様に感謝です。
ありがとうございました。
そして、これからもよろしくお願いします。

広島から

2007-06-27 17:24:48 | Weblog
6月27日 水曜日

今、広島にいます。出張です。
先日、一緒に断食をさせていただいたソウルメイトの北田様と合流しました。
お昼は、やはりお好み焼きを食べました。
それから、街中を北田さんのご案内で歩きました。
そのお店のコンセプトや経緯を聞きながら、歩きました。

そして、お茶を飲みながら2時間にわたり話し合いました。
北田さんの持論や考え方に共感を持っている自分。
だから、かなり学べました。
メモ魔の私は、かなりの枚数になりました。

さて、そのメモをどう活かすか!
せっかくだから、楽しみながら実践します。

楽しみながら!

が基本です。

出会いで・・・

2007-06-27 00:22:28 | Weblog
6月26日 火曜日

夕方4時からデザイン事務所へお邪魔して社長のお話を伺いました。
社長のお話は、とてもためになります。
ちょっとしたセミナーよりも講演よりも面白いです。
社長は、カリスマ社長と言われ、松山の繁盛店を高い確率でデザイン設計されている成功者です。

成功者の共通点は、豊かさだと思います。
やはり、成功されているということは、たくさんの方から認められるということですから、たくさん考えられ、研究され、努力されている訳です。
そこから学び気付かれたことや持論を伺うことができる自分はラッキーです。

今回の要件は、私から一方的なアプローチでした。

感想は、やはり伺って良かったです。
表現が可笑しいかもしれませんが、スッキリしました。

ありがとうございました。

生かしていただいているな~と深く感謝です。
ひょんなことから社長と出会ったことで、私の考えも変わりました。
また人脈も一気に広がりました。

出会いで生き方が変わります。
出会いで人生が変わります。
出会いが人生を豊かにします。

善い人と交わりましょう。
善い人から学びましょう。

メニュー会議

2007-06-25 16:57:18 | Weblog
6月25日 月曜日

新メニュー会議をしました。
7月1日~夏の新メニューを発表します。

今回は、スタッフを4つのチームに分けて、各チームで競い合います。
そこで、今日が試食会。
今回のテーマは、「関西流」です。

びっくりしました。
みんないろんな引き出しを持ってます。
夏ということで・・・。
ヘルシーなお好み焼きをということで・・・。
各チームコンセプトを持って臨んでます。
創造していく楽しさをみんなで共感しながら、創れる喜びを味わいながら・・・。
もちろん、お客様にご提供いただける品質基準に達しているということは言うまでもありません。
それがお客様に食べていただいて、どれだけ支持を得れるか?
7月からの新メニューを楽しみにしていてください。

詳細のメニューは、後日お知らせ致します。
試食した感想は、「めちゃ美味しい」です。
笑顔が咲きました。

使命

2007-06-23 22:45:00 | Weblog
6月23日 土曜日

「使命」

読んで字の如く、命を使う。
では、何に対して、あなたは命を使えますか?

私は、好きなこと。それが、人のためになること。
という連結があってこそ命を使う価値があると思っています。

だからこそ、真剣に本気で取り組めます。

人のためになる。
人を豊かにすることを追求する。
人に「ありがとう」と言われることを目指す。

これらに、命を掛けています。

さぁ~。有限です時間は!
生れた以上、死に向かっています。
だからこそ、より価値のある時間を過ごしたいという言う意志。
つまり、生きがいを持って、これからも生きます。

私の生きがいは、「すみれ」を通じてスタッフさんと一緒に成長すること。
「すみれ」を通じてお客様に「ありがとう」と言ってもらうことを目指すこと。
つまり、たくさんの人を豊かにしていくことです。


敦志誕生日23歳

2007-06-21 09:49:05 | Weblog
6月21日 木曜日

今日は、敦志の23回目の誕生日。
敦志は、お昼のキッチン担当です。

すみれに入って1年。
最初の頃の敦志とは全然違います。
彼自身の成長ぶりは、素晴らしいです。
また、まだまだ満足していない。
もっともっと高いところに目標を置いています。

現在、新メニュー開発に向けて熱心に取り組んでいるようです。
創造していくことにより楽しみを見出しているように見えます。
私は、事業の目的は、利益を作り出すことよりも、お客様をつくり出すことだと思っています。
そのためには、お客様に対してどうアクションするか?
いろいろなものを創造していかなければなりません。

「時流独創」

自分自身で考えて創り出す。
その創り出したものを、より工夫してお客様にご提供していく。
果てしない挑戦ですが、お客様に満足していただくことが大切だと思います。
その満足があり、スタッフさんが満足できると思います。

「時流独創」

これからも彼の成長を期待しています。
一緒に創って行こう!

レアな顔ぶれ

2007-06-21 00:09:57 | Weblog
6月20日 水曜日

今日のお昼時のカウンター席は、レアなお客様が並んだ。
まず、太郎くん。
彼は、現在、香川県でスーパーの店員として働いており、休みを見つけては、松山に帰ってきて、当店で生ビール10杯以上を飲む。
すみれ歴3年。だから、カレコレ古い。

その横に、ヤス。
彼は、8月中旬にすみれに帰ってくる。
というのも、大学時代すみれにバイトをしてた。
就職をして約1年4か月間営業をしていたが、一念発起してくれた。

その二人を前に、いろいろ話す自分。
その脇にいる村上店長と上甲チーフ。

時間帯が3時頃だったから出来たレアな風景。
なんか、3年前に戻った感じがした。

すごくうれしかった。
特に、村上店長と上甲チーフの発言の深さというか・・・。
やりとりの中での、彼らの考えが明確であり、私自身うなずけた点がたくさんあった。

はっきり、言えるのは・・・。
私が22.23歳の頃・・・。
つまり、今から12年前・・・。
間違いなく明確になっていなかった。
ただ、働いていた。ただ、息をしていた。
生きてはいたけれど・・・。くもっていた。常に・・・。

けれど、今は違う。
生きている。楽しい。
これからのことも、はっきりと見えている。
自分のすべきことも見える。(多岐に亘っているけど・・・)
だから、12年経った、今。成長したと感じている。
もちろん、これからも成長し続けていく。
そのためには、学んだことを実践する。
そこでの気づきを反省し、謙虚に生きる。
利他の心。つまり、足るを知る心を持って生きたい。

そして、sumileスタッフのみんなもドンドン成長することを願っている。
今、気づき。明確になっているからこそ!
軸をブラさないように!徐々にで良いから、頑丈な基礎を固めて、自分の描く夢、目標を達成して、生きる目的に沿って、楽しく生きがいを持って欲しい。

ミッチー誕生日

2007-06-18 23:56:26 | Weblog
6月18日 月曜日

お誕生日おめでとう!

今日は、ミッチーこと山手くんの誕生日です。
今日で21歳になる広島出身の男前です。
身長も高く、見た目も爽やかです。
実際、頭も良くてハニカム笑顔が大好評。
しかし、内面は硬派という、同性からも異性からも好かれる素晴らしい人物です。

彼は、6月からリーダーに選ばれました。
キッチンリーダーを任命されました。
理由は、彼のモチベーションの高さ。
能力の高さ。統率力の高さが評価されたんだと思います。
村上店長の推薦があり、今回、見事選出され受理したミッチーに今後もより高い期待がされます。
もちろん、彼は、期待されればされるほど、それを楽しむかのように!
どんどん成長を遂げて行っています。
まるで、早稲田の斉藤祐樹選手のように!!!
(実際、王子っぽいです)

現在、キッチンのメニューも95%マスターしており、現行のキッチン・ホールの分業制を越えて、ホールも習得するという目標を設定しています。
ほんとに素晴しいです。
模範です。

これからは、スタッフさんとリーダー。
リーダー達と店長・副店長・チーフとの情報交換や連携を担う重要なポジションで、よりミッチーの力を引き出して、より素敵な人物になることを信じて見守っていきたいと思います。

誰かと比べることなかれ!
ミッチー自身の中での成長の進捗を見て行きましょう!
一つずつ目標をクリアして行きましょう!
学んだことは必ず実行していきましょう!
そこで、気づきがあります。その気づきを大切にしましょう!

楽しく!いいことを行って生きましょう!