お好み焼きで「いい場」づくり!

「お好み鉄板 すみれ」の芳野裕士が感じることや行動していることを書きます。

ダイレクト

2015-05-08 13:21:40 | Weblog
ダイレクトに伝わることで、感じ方が全然違う体験をさせていただきました。

昨日のブログでも書きましたが、42歳の誕生日を迎えました。

夜は、家族でケーキを囲んで祝ってもらいました。
三男の翔(かける)からは、生歌までプレゼントしてくれました。
なぜか、ドラえもんのジャイアンの歌を歌ってからのハッピーバースデー♪(笑)

今日は、金曜日なので、全店配達日でした。
朝9時半に平和通店を出発して、椿参道店で荷物を降ろし、西条市丹原でねぎ農家の渡部さんからねぎを受け取り積荷し、西条店で荷物を降ろし、かつ、西条市のキャベツ農家の高橋さんからキャベツを受け取り、積荷し、新居浜店で荷物を降ろして、高速道路に乗り、椿参道店でキャベツとねぎを降ろし、平和通店でキャベツとねぎを降ろす。

と言う配達の流れです。

平和通店に帰るのが、大体13時半なので、約4時間140㎞の旅です。

そこで、挨拶を交わす『すみれンジャー』(すみれで働く社員さんやアルバイトさん)から、

『おめでとうございます』

と、祝福の言葉をめっちゃ笑顔で掛けてもらいました。

嬉しかった~。

本当、ダイレクトに伝わりますね。
感動しました。

湧いて来ますね。
喜びや元気。そして、感謝の気持ち。

そこで、自分の中で決めたことがありました。
大きな発見です。

さぁ、あとは「やる」のみ!

喜んでもらえるために!

家族から、近所のシフォンケーキ専門店のバースデーケーキ


新居浜店のすみれンジャーからサプライズケーキ


粉もんの日&誕生日

2015-05-07 11:27:32 | Weblog
寝不足ながらも、ベッドで目を覚ますと学校の準備をしている家族。

『もしかして、パパの誕生日やない?』とシャイな次男と妻の会話。

高校1年になった長男は、身体は大きく成長し、テーブルで朝食している。

時間は、7時。

ベッドから起きて、
『おはよう』の挨拶を交わすと同時に『おめでとう』の祝福の言葉。

『おめでとうパパ』と無邪気な三男。

携帯電話に掛かって来た『おふくろ』と言う通知。

『おめでとう~42になったんやね~』

次いで、盲腸で入院して本日退院する『親父』からも電話。

『おめでとう~🎵42になったんけ~』

何とも幸せな俺なんだと実感。

また、昨夜と言っても、未明。
ゴールデンウイークの連日超ハードな営業を終えて、毎日毎日繰り返して改善を求めることと、自己成長のために自己評価をするための日報で、マネージャー大介からも祝福の言葉。

そして、社員で椿参道店を献身的に支えてくれている麻衣ちゃんからもLINEもらえたり…。

高知の多田さんからもメッセージいただいたり、フライング気味にメッセージ送ってくれたお友達。

有り難い。

今日は、粉もんの日。
今日は、誕生日。

命削って、産んでくれて、命削って育ててくれた両親や家族、親族。

命削って、『お好み鉄板 すみれ』を運営し、共に歩んで行っている同志。

そして、応援してくださってるお友達やお客様。

改めて、みなさんと出逢えたことに感謝しています。

もっともっと考えて。
もっともっと感じて。
もっともっと楽しく。
もっともっと笑顔に。
もっともっと喜んで。

『報恩感謝』

感謝は、恩返しして成立すると言うことが頭から離れません。

そして、それは、特定の人にだけでなく、これから出逢い、ご縁をいただける方にも当てはまると思ってます。

そのために、すべきこと。
超シンプル。

今年42歳のキーワードは、
『継続』『信頼』『喜び』
『和を以て貴しとなす』

に決めましたことをここに誓います!