ブログ やさしい雨が降る

唯一のおせち、昆布巻きと梅

 私が作る唯一のおせち料理が昆布巻きです。
沖縄で育った私の口におせち料理は合いません。

 上京してきてびっくりしたのは甘い卵焼きです。
沖縄で卵焼きに砂糖は入れません。今はどうか、わかりませんが……。
それと同じで何でも甘く煮るおせちはどうもです
それでも主人が好きなら頑張って作ったかも知れませんが、
幸い、主人もおせちは苦手です。

 唯一作る昆布巻きは義母の得意料理です。
身欠きニシンを昆布で巻いて、昔は七輪でコトコト煮ていました。
義母の真似して50年間、作り続けております。

 これが出来上がり。

 こんなにた~っぷり作ります。
市販のみたいには甘くありません。薄味です。


    ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿


 家から500歩、歩いたところ、広い敷地の中に国立病院があります。
梅が咲き始めました。





  
    

 

お出でいただきありがとうございます。

コメント一覧

4321mtmt
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
私の思いつき料理をいい方にみてくださってありがとうございます。
みさと64さんとの出会いは、私が花の名前を探して辿り着き、交流が始まり、その後でmcnjさんと双方で付き合いがあったことがわかってまた嬉しくなりました。
いろいとありがとうございました。
良いお年をお迎えください。

来年もよろしくお願いいたします。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
手作りの昆布巻き、美味しそうですねぇ〜
わたしは黒豆を煮たり、貝ひもを煮たくらいで、
あとは、買ってきた昆布巻きなどをお重に詰めただけです(笑)

もう梅の花が咲いているのですか?
こちらは今、吹雪の真っ只中で〜す(笑)
雪煙で真っ白、リビングからいつもの景色が見えませ〜ん。

今年はブログを通して楽しいお付き合いをさせていただき、
ありがとうございました。
頑張り屋さんで活動的な光江さんからは、多くの刺激を受けたり、
料理のヒントを色々と教えていただいたり、感謝感謝です。
来年もまた、よろしくお願いいたします。

良いお年をお迎えください。
4321mtmt
taeko123さん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
こちらこそ、気持ちのいいブログでのお付き合いをさせていただきました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
4321mtmt
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
身欠きニシンの昆布巻きを作るとああ、年末だな、と思います。

駅伝が近づきました。
今年はお世話になりました。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
taeko123
https://blog.goo.ne.jp/taeko_y123
いい一年を過ごさせていただきました。
また来年もどうぞよろしくお願いいたします。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
コブ巻・・・
美味しそうにできましたね。

今日は大晦日です。
どうぞ健康でよい年をお迎えください。
4321mtmt
ameさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
こちらこそ、いろいろとありがとうございました。

はい、身欠きニシンを私は全く知らなかったんですが、
主人の家に初めて行った時に、七輪で煮ていた情景が
忘れられず、それからずっと作り続けています。
それをつくると正月がきたと思います。
今年は次女が一緒に作りたいと言ってくれました。

沖縄流離の味付けは意外にあっさりなんですよ。
塩が基本です。
塩とかつお節ですね。

梅が咲き始めました。
どうぞ、良い年をお迎えください。
来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

追伸
出会いに感謝いたします。
ame
光江さま

今年も色々とありがとうございました。
身だきニシンの昆布巻き、うちの母もお正月には作ってくれていた品で、今はしないのですが随分懐かしく感じられます。
ニシンと昆布の相性はバッチリですね。
手作りは買ったものと断然違います。
きっとこれぞプロの味でしょうね。
お近くなら、よばれにいきます。笑。
沖縄では、お菓子などは甘党の印象ですがお料理は違うのですね。
梅の花、もう咲き始めたのですね。🌼
よい年をお迎えくださいませ。😃
来年も宜しくお願いいたします✨
4321mtmt
ピエリナさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
義母の昆布巻きはずっと続けています。
でもそれしかやりません。

はい、沖縄料理は基本、甘くありません。
塩味が基本です。

明日はお子さんたちのためにおせち料理を頑張るんですね
お疲れが出ませんように。

近所で梅が咲きました。
ピエリナ
こんにちは🤗

今やっとお花を生けて、座ったところです。
ちょっと休憩です。

昆布巻きを手作りさせるなんてすごいですね😳
買うととっても高い😍

沖縄の食文化は甘くないんですね。
お菓子の甘いのがあるでしょう⁉️
だから甘いのかと思っていました。


もう紅梅が咲いているのですね。
びっくりです😳
wakoさんのところでも見ましたが、東京は早いですね。
もう春が近くまで来たみたい。

我が家の近くの公園の梅を見に行きましたがまだ固い蕾です。
多分例年通り1月末とか2月ではないかなと思います。

明日はおせち作りを頑張ります。
毎年縮小化しています😅
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事