娘の知り合いから2年ほど前にゴーヤーの佃煮をもらったことがありました。
とても美味しかったので、作ってみたけど、思うように出来ませんでした。
レシピがもらえないかと娘に頼みました。
丁寧に書かれたレシピをいただいた時にはゴーヤーの季節が過ぎていました。
冷蔵庫に貼って今年のゴーヤーの時期を楽しみにしていたんです。
これが出来上がりです。
ゴーヤーの苦手な主人のお膳に黙って乗せました。
一口食べて見た後、主人はご飯に乗せて食べました。
ゴーヤーとわかりますが、ゴーヤーの苦みが殆どないのです。
ゴーヤーの苦手な人でもこれならいけると思います。
レシピをご紹介いたします。
ゴーヤーの佃煮
材料
ゴーヤー 1㌔
砂糖 200㌘~300㌘
しょう油 120cc
酢 50cc
ちりめんじゃこ 適量
かつお節 適量
昆布(早煮昆布) 20㎝くらい
*細かく切っておく
いりごま(白) 適量
作り方
1、ゴーヤーを縦半分に切り、種、ワタをスプーンで取り、
5㎝巾に切って、縦5ミリくらいの薄切りにする。
2、湯を沸かし、沸騰したら火を止め、薄切りにしたゴーヤー
を30分ほど浸けっぱなしにする。
3、ザルに空け、冷水をかけ少し冷ましてギュッと絞る。
冷水を掛けたもの
ギュッと絞ったもの
4、鍋に調味料、昆布を入れて煮立て絞ったゴーヤーを
入れる。中火~強火で煮る。煮汁が少なく少なくなって
きたら、ジャコ、かつお節を入れ、汁気がなくなるまで
炒り煮する。
最後にいりごまを加え、さっとまぜる。
書いてくださったレシピ
ラジオ体操からの帰りに見つけたもの
ムクゲ
ハト
お出でいただきありがとうございます。
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パン型の聖書の言葉入れより
今日の1枚
信じない者にならないで、信じる者に
なりなさい。
ヨハネ 20:27