「今日の更新はどうしようかな?」と思っていたら、お友だちになった
農家のS子さんから電話がありました。
「柚子ジャムが大変美味しくて、お湯で割って飲んでいたら、
もうなくなってしまった。夏みかんを採ったので来てもらえないか。」
ということでした。
先日、オレンジピールを作ってほしいと頼まれていたのです。
まだ全快ではないけど、せっかく初めてのお声かけだし、
歩いて3~4分の所なので、伺うことにしました。
柚子ジャムをまた2瓶持って伺ったら、とても喜んでくださいました。
夏みかんと「これ、使わない?」とおっしゃり出したのは竹ザルでした。
不思議なことがあるものですね。
私、前からほしいと思っていたものでした。
喜んでいただいてきました。
作ったオレンジピール
作り方
実際は8個分作りましたが、2個分の分量にして置きます。
夏みかん皮皮 2個分
砂糖 100㌘
水 100cc
仕上用グラニュー糖 50㌘
① 4つ割にした皮を4回(1回、5分)茹でこぼす。
② 1時間、水に浸す。
③ 水を切って、煮詰める。砂糖と水を3回に分けて煮詰める。
④ キッチンパーパーに広げてオーブンで焼く。100℃ 20分。
⑤ 風通しの良い場所で1時間ほど乾かす。
このザルが、いただいたザルです。
⑥ 5㍉幅に切ってグラニュー糖をまぶす。出来上がり。
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
みことばを宣べ伝えなさい。時が良くても
悪くてもしっかりやりなさい。
Ⅱテモテ 4:2