ブログ やさしい雨が降る

オレンジピールを作りました。

 「今日の更新はどうしようかな?」と思っていたら、お友だちになった
農家のS子さんから電話がありました。
「柚子ジャムが大変美味しくて、お湯で割って飲んでいたら、
もうなくなってしまった。夏みかんを採ったので来てもらえないか。」
ということでした。
先日、オレンジピールを作ってほしいと頼まれていたのです。

 まだ全快ではないけど、せっかく初めてのお声かけだし、
歩いて3~4分の所なので、伺うことにしました。

柚子ジャムをまた2瓶持って伺ったら、とても喜んでくださいました。
夏みかんと「これ、使わない?」とおっしゃり出したのは竹ザルでした。
不思議なことがあるものですね。
私、前からほしいと思っていたものでした。
喜んでいただいてきました。

作ったオレンジピール



作り方
実際は8個分作りましたが、2個分の分量にして置きます。

夏みかん皮皮     2個分
砂糖         100㌘
水          100cc

仕上用グラニュー糖   50㌘

① 4つ割にした皮を4回(1回、5分)茹でこぼす。

② 1時間、水に浸す。

③ 水を切って、煮詰める。砂糖と水を3回に分けて煮詰める。

④ キッチンパーパーに広げてオーブンで焼く。100℃ 20分。

⑤ 風通しの良い場所で1時間ほど乾かす。
  このザルが、いただいたザルです。

⑥ 5㍉幅に切ってグラニュー糖をまぶす。出来上がり。

 

 

お出でいただきありがとうございます。


  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

   みことばを宣べ伝えなさい。時が良くても
   悪くてもしっかりやりなさい。

        Ⅱテモテ 4:2

コメント一覧

光江
mcnjさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
パソコンが調子悪いのに、コメントありがとうございます。

オレンジビールだと良かったのですが、ピールでした。
オリオンビールはあります。
沖縄に(^▽^)
mcnj
PC
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561
今晩は。

何とか、だましだまし、やっています。

ビールかと思って、エッと見つめたら、ピールでした。
残念でした。
光江
みさと64さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
お陰様で、大分良くなっております。

初めてオレンジピールを作りました。
作り方はいろいろあるみたいですね。
今度は初めから刻んでやってみます。
4つ割にした皮に7したのは、オーブンで焼くときに
その方がいいかなと思ってみたんですが
刻んだのでも試してみますね。

チョコをまぶすですか。
やってみます。
ミカンはまだたくさんあります。
ありがとうございます。
光江
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
手探り状態でやってみましたが、
何とかなりました。
そうですか。
山仲間さんが持ってきてくれんですね。
いただく方が良いのかな(^▽^)
光江
びこさん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
オレンジピールを作ったのは初めてです。
ネットで調べながら、やってみましたが、
何とか、形にはなったようです。

次はもった上手くできるかなと思っています。

びこさん、2回目は?
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
お加減はいかがですか?

きれいに仕上がったオレンジピール、美味しそうです!
Sさんも、きっと喜ばれることでしょう〜
皮は四つ割りにしたまま使うのですね。グラニュー糖をまぶす前に細切りにですか?
ウチでは最初から細切りにして作っています。主人が…(笑)
仕上がったオレンジピールの長さの1/3ほどに、
溶かしたチョコレートをつけて、オレンジピールのチョコがけも時々。
これは、以前わたしの友人が遊びに来た時に言った、
「銀座でオレンジピールのチョコレートがけを食べたら、1本で数千円よ!」
という言葉に感化されて作るようになりました(笑)
いただいたザルも大活躍ですね♪
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
山仲間の女性が山に行くとおやつに
ピールを出してくれます。
これをみるとかなり手間がかかるようです。
とても私には作れそうもありません。
びこ
上手に作られていますね。私は先日、甘夏のピールを作ろうとしましたが、うまくできず、しかし食べられるので食べたり、お湯で割って飲んだりしています。光江さんは何を作っても玄人はだしですね。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事