高級干し桜エビで天むすびを作りました。
とても美味しいです。
主人が立てつづけに2個ペロッと食べました。
ブロ友のおばさんさんから届いたものです。
中々、自分では買えません。
オキアミで我慢することが多いです。
おばさんさん ありがとうございます。
手始めにおむすびでいただくことにしました。
材料
おむすび3個分
ご飯 300㌘
天かす 15㌘
桜エビ 10㌘
干し山椒 適量
海苔 適量
めんつゆ 大さじ1(3倍濃縮)
大さじ1/2を桜エビにふりかけて混ぜ
30分ほど置いておきました。
後は海苔以外をご飯と混ぜる。
3等分してラップで包み握る
海苔をつけました。
もう一品は柚子ジャム
S子さんから柚子をいただきました。
柚子1,2㌔
柚子ジャムはよく作ります。
作る中で、工程を少し変えたりしています。
今日はこんな風にやってみました。
1、皮
柚子の皮を細切りにして2回、5分づつ茹でこぼしました。
ザルに受け水洗いし、絞りました。
皮の高さより少し下くらいの水を入れて中蓋、蓋をして20分ほど煮ました。
水も減り、柔らかくなっています。
2、実、袋、種
一緒に煮て、マッシャーで潰しながらトロトロにします。
トロトロになりました。
柔らかくなった皮の鍋の上で、網で漉します。
種と繊維が残りました。ご飯茶碗の半分くらい、少ないです。
400㌘の砂糖を入れ、弱火の中で混ぜ合わせました。
出来上がり
お出でいただきありがとうございます。
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パン型の中より聖書の言葉
今日の1枚
あなたの行く所どこにおいても、主を認めよ
そうすれば、主はあなたの道をまっすぐにされる。
箴言 3:6