まひる。の妄想

まひる。の日々の妄想と現実的な人間生活的な...

お姉様に頂いた

2015-04-29 22:13:47 | 料理部









こちら様






















(寛政元年創業の麻布十番の?)











...パッケージ読んだだけやんけ










( )























坊主はそっとしといてぇ~の










(天婦羅まで、寛政元年の趣きとはねぇ~!)
























簡単にお姉様から頂いた蕎麦と
筍のかき揚げとエビの天婦羅で頂く流れの
晩餐の風景だでが。










(いやぁ~!さすが寛政元年創業の



...もう良えっての
早ょ~食べぇ~や!











(...ハハハぁ)










...なんやねん?










(...)



 

 

 

 

 

 









エッちゃんの

2015-04-26 23:37:37 | 料理部








こちら様






















(エッちゃんの見切り半額の鳥肉ですよねぇ~!)






















タジンさんで10分弱蒸したんよ










(あらぁ~!完成したのかと思ったょ。)
























トマトペーストを投入して
更に5分程蒸したんよ。










(グッチョブ!)






















定番!チーズをかけて上から炙ったら
こぉ~なった系の
エッちゃんの見切りチキンのトマト煮的な
晩餐の流れだでが。










(下にある玉ねぎの甘さが引き立つ味わいです。)
(まさに、絶品と言う事ですねぇ~!はぃ。)
















さんま

2015-04-25 22:39:14 | 料理部









こちら様





















(こんがり系ですねぇ~!)





















(あらぁ~!やっちまったかぁい。)



















炊けた系だでが。










(良い香りで、お腹いっぱいになりますねぇ~!)




















坊主はお腹いっぱいな様なので
1人で頂く流れの
さんまの炊き込み御飯的な晩餐の景色だでが。









(あのぉ~!オラの分は?)










...食べるんかぃな?










(...はぃ。)












鳥団子

2015-04-20 22:05:01 | 料理部







こちら様





















(...鳥の挽肉に玉ねぎの擦ったものですねぇ~!)





















ぷかぷか系だでが。










(相変わらず、素敵な訳ですねぇ~!はぃ。)





















ほぉ~ぃ!
椎茸と揚げ玉を加えて
意外と簡単な流れの鳥団子蕎麦的な
晩餐の風景だでが。










(短時間で出来ると言う事は!オラにも




...坊主には出来ないと思うょ!











(...ウマし。)













新たに

2015-04-19 23:52:33 | 自給自足部








どぉ~?




















(何が何なのかしらぁ~?)



























田園もにぎやかになるだでなぁ。










(既にほんのり甘い香りがする苗もありますょ!)










...さすが!坊主、犬以上の嗅覚やのぉ~










(...て、照れるやないのぉ~!)










...褒めて無いわぃ!










(...えっ)

















再び

2015-04-17 23:40:13 | 料理部









こちら様






















(この状態でウマしそうな訳ですねぇ~!)
























筍等を入れてぇ~の
自給自足の九条ねぎを投入だで。










(あらぁ~!素晴らしい。)























巻いてからのぉ~~
油へぽぉ~んな訳だでが。









(...何も言う事は無い訳ですから。)




















ほぃ。
何も言わずに食べて頂きたい流れの
筍たっぷり系の春巻き的な晩餐の風景だでが。










(..ウマし!)















続、筍

2015-04-16 23:37:48 | 料理部





 

 


こちら様























(筍の炒飯な訳ですねぇ~!)























&。
挽肉では無く薄切り豚ロースで
黒ごま風味に仕上げた流れの
麻婆豆腐的な晩餐の風景だでが。









(黒ごま効果で筍御飯と相性が良い訳ですねぇ~!)
(また余計な事を言いますと怒られる訳ですから





黙って食べぇ~や。











(...だんだん怒られるのも慣れて来てますからねぇ~!はぃ。)











...ん?











2015-04-14 22:50:30 | 料理部









こちら様























(今年初筍ですょねぇ~!)





















とりあえずぅ










(ぷかぷかしてる訳ですょねぇ~!)























今回は半分使う系だで。










(...半分って事は明日も?)
























どぉ~んってさぁ~!










(待ってましたからねぇ~!はぃ。)





















今年初の筍は、やっぱり筍御飯的にまとめてみた系の
晩餐の風景だでが。









(旬を味わう喜びを感じると共に。人生とは



...早く食べぇ~や
長いねん、うんちくが










(幸せですねぇ~!ウマしです。)












焼きうどん。

2015-04-11 22:33:00 | 料理部









こちら様





















(あらっ!また良い香りがしてぇ~のぉ。)









簡単シンプルに
ほうれん草とベーコン等をきしめんで
バター風味の鰹系の味付けでまとめた系の
焼きうどん的な晩餐の風景だでが。










(見た目とはウラハラに和な味な訳ですょ~!)
(鰹風味が素敵ですょ~!ウマし。)













自給自足の

2015-04-10 23:01:17 | 料理部




 

 




こちら様




















(九条ネギですねぇ~!はぃ。)





















とりあえず、鶏肉とごま油で炒めてみた系。









(ゴマの風味が効いてますねぇ~!)























&
九条ネギとトマトで塩味にまとめた
焼きそば的な者で頂く。
晩餐の風景だでが!








(あらぁ~!パスタっぽいですが)
(味はしっかり中華な訳ですねぇ~!ウマし。)