まひる。の妄想

まひる。の日々の妄想と現実的な人間生活的な...

豚ロース

2016-01-31 23:23:08 | 料理部







こちら様




















(塩麹で漬けておいた訳ですよねぇ~。)









YES。4日程だでが!









(....4日も)



















とりあえず油へぽぉ~んな感じだで。








(ナイスなサウンドな訳ですょ!はぃ。)


















蟹と鳥のチューリップと一緒に揚げてみたら、
こぉ~なった系の
とんかつ的な晩餐の景色だでが。









(ほぉ~!まろやかなとんかつになってますょ。ウマし!)















牛すじ

2016-01-28 22:14:26 | 料理部









こちら様



















(あらぁ。素敵な色合いだぁ~!)



















干し椎茸をもどしぃ~の。
もどし汁を使ってぇ~のぉ~。




















お味噌に豆板醤を少し混ぜて仕上げた
干し椎茸風味の牛すじ煮込み的な晩餐の景色だでが。








(うわぁ~。干し椎茸の味が、ちゅい辛味噌に合いますねぇ~!)
(ウマぁ~し。)














タジンさんと鰤

2016-01-26 23:08:06 | 料理部








こちら様

















(鰤に?)








エっちゃんの特売系の鰤を醤油麹に漬けといてん。



















(いつもながら、予熱系ですょねぇ~!)




















そぉ~言う事な訳だでょ。坊主さん!



















味醂、酒、醤油に柚子胡椒を少しまぜまぜして
まぁ~こんなんかぁ~ってな訳だでょ。





















でぇ~ん。
タジンさんにお任せしたら、こぉ~なった流れの
醤油麹漬けの鰤照り焼き的な晩餐の景色だでが。









(いやぁ~!タジンさんはハズしませんねぇ~。)





















...からのぉ~!残りのタレで
玉ねぎのスライスと豚ロースの薄切りにチーズをかけたら
更にこぉ~なった流れのって

 



(...ウマしって事ですょねぇ~。)










...そぉ~なん?

















色々入荷。

2016-01-25 23:32:32 | 料理部










こちら様


















(お味噌ぉ~?)



















&麹を色々入荷してんょ。
























麦麹は麦塩麹に、玄米麹は麦麹を少し混ぜて醤油麹になる流れだでょ











(...どぉ~んと来て良いだでょ。)










...?


























お味噌はこんな感じからのぉ~。











(よし来た。からのぉ~!)
























何だか寒いだで。豚汁的にまとめてみた
晩餐の景色だでが。









(ほらぁ~!間違いないですょねぇ~。ウマし)

















竜田揚げ

2016-01-23 22:52:47 | 料理部










こちら様



















(麹系ですょねぇ~!)








鶏肉は塩麹
レンコンは醤油麹だで。

















(そして、油へぽぉ~んかぁ~!)

















麹漬けな流れの竜田揚げ的な晩餐の風景だでが。








(鶏肉はもちろんですが、レンコンも味が染みてグッテスト。)
(ウマし!)



























きのこ系

2016-01-19 23:40:40 | 料理部







こちら様

















(あれ!本日は、直球勝負ですねぇ~。)

















タジンさんで軽く蒸してから
最近の定番、甘酒、糠等投入だでが。








(糠は香りもグッチョブですょねぇ~。)

















更にタジンさんで5分程煮て黒酢を少量投入だで!








(一気に甘酸っぱい香りに変わりましたぁ!)

















火を止めて、チーズを乗せてぇ~の。
タジンさんの蓋をして更に5分程蒸らしたら、こぉ~なった流れの
きのこの甘酢あんかけチーズ的な晩餐の景色だでが。









(何でしょうか?この絶妙感は。)
(砂糖入って無いのに、甘味良いですねぇ~!ウマし。)















レンコン

2016-01-18 22:52:56 | 料理部





 

 


こちら様

















(また変化球ですねぇ~!)

















こんな感じで!まぜまぜだで。

















何だかレンコンが食べたくなったので
最後に酢を絡めてみた流れの、晩餐の景色だでが。








(あら!甘酸っぱい味で御飯が進みますが、やはりおかわりは?











(やっぱりだでかぁ。)













大根。

2016-01-18 00:13:15 | 料理部







こちら様


















甘酒、麦味噌、糠、味醂をまぜまぜしたタレをかけて頂く系の
ふろふき大根的な晩餐の景色だでが。









(何だか寒くなって来ましたからぁ!ほっこりしますねぇ~!)
(甘酒と糠で更に甘味が増してますょ!ウマし。)










玄米麹と糠

2016-01-16 21:03:02 | 料理部







こちら様



















(前回の塩麹よりも茶色な感じですねぇ~!)

















とりあえずぅ。

















新しい仲間と一緒に。



















玄米塩麹漬けの胡瓜にちりめんとワカメに
黒酢の三杯酢で和えた系と。









(...ま、まだ頂いてはいけない訳ですねぇ~。)


















糠を炒ってみて








(何だか甘い香りですねぇ~。)

















炒った糠と薄力粉だでが。


















(あらぁ~!そぉ~言う事ぉ。)

















糠を入れてみた系のお好み焼き的な
晩餐の景色だでが。









(あらぁ~!何だか甘い仕上りですねぇ~。)
(自然の甘味ですから安心して頂けますねぇ~!)
(胡瓜も箸休めに丁度良いですねぇ~!ウマし。)

















黒大豆

2016-01-14 23:06:05 | 料理部








こちら様

















(黒大豆のお味噌な訳ですかぁ?)


















甘酒に黒大豆味噌でどぉ~なるのか?








(...行き当たりばったり系ですょねぇ~!)

















約1日漬けてみて自家製ささみの燻製と白ごまで仕上げた系の
晩餐の流れだでが。








(あらぁ~!ウマしですが、予想に反した味ですょ~。)
(黒大豆味噌のお味噌汁何かも頂いてみたいだでねぇ~!)

















...簡単に、煮干しのダシに黒大豆味噌&もやしの
味噌汁だでが。








(さすがだなやぁ~!ウマし。)