こちら様
(塩麹で漬けておいた訳ですよねぇ~。)
YES。4日程だでが!
(....4日も)
とりあえず油へぽぉ~んな感じだで。
(ナイスなサウンドな訳ですょ!はぃ。)
蟹と鳥のチューリップと一緒に揚げてみたら、
こぉ~なった系の
とんかつ的な晩餐の景色だでが。
(ほぉ~!まろやかなとんかつになってますょ。ウマし!)
こちら様
(あらぁ。素敵な色合いだぁ~!)
干し椎茸をもどしぃ~の。
もどし汁を使ってぇ~のぉ~。
お味噌に豆板醤を少し混ぜて仕上げた
干し椎茸風味の牛すじ煮込み的な晩餐の景色だでが。
(うわぁ~。干し椎茸の味が、ちゅい辛味噌に合いますねぇ~!)
(ウマぁ~し。)
こちら様
(鰤に?)
エっちゃんの特売系の鰤を醤油麹に漬けといてん。
(いつもながら、予熱系ですょねぇ~!)
そぉ~言う事な訳だでょ。坊主さん!
味醂、酒、醤油に柚子胡椒を少しまぜまぜして
まぁ~こんなんかぁ~ってな訳だでょ。
でぇ~ん。
タジンさんにお任せしたら、こぉ~なった流れの
醤油麹漬けの鰤照り焼き的な晩餐の景色だでが。
(いやぁ~!タジンさんはハズしませんねぇ~。)
...からのぉ~!残りのタレで
玉ねぎのスライスと豚ロースの薄切りにチーズをかけたら
更にこぉ~なった流れのって
(...ウマしって事ですょねぇ~。)
...そぉ~なん?
こちら様
(お味噌ぉ~?)
&麹を色々入荷してんょ。
麦麹は麦塩麹に、玄米麹は麦麹を少し混ぜて醤油麹になる流れだでょ
(...どぉ~んと来て良いだでょ。)
...?
お味噌はこんな感じからのぉ~。
(よし来た。からのぉ~!)
何だか寒いだで。豚汁的にまとめてみた
晩餐の景色だでが。
(ほらぁ~!間違いないですょねぇ~。ウマし)
こちら様
(麹系ですょねぇ~!)
鶏肉は塩麹
レンコンは醤油麹だで。
(そして、油へぽぉ~んかぁ~!)
麹漬けな流れの竜田揚げ的な晩餐の風景だでが。
(鶏肉はもちろんですが、レンコンも味が染みてグッテスト。)
(ウマし!)
こちら様
(あれ!本日は、直球勝負ですねぇ~。)
タジンさんで軽く蒸してから
最近の定番、甘酒、糠等投入だでが。
(糠は香りもグッチョブですょねぇ~。)
更にタジンさんで5分程煮て黒酢を少量投入だで!
(一気に甘酸っぱい香りに変わりましたぁ!)
火を止めて、チーズを乗せてぇ~の。
タジンさんの蓋をして更に5分程蒸らしたら、こぉ~なった流れの
きのこの甘酢あんかけチーズ的な晩餐の景色だでが。
(何でしょうか?この絶妙感は。)
(砂糖入って無いのに、甘味良いですねぇ~!ウマし。)
こちら様
(また変化球ですねぇ~!)
こんな感じで!まぜまぜだで。
何だかレンコンが食べたくなったので
最後に酢を絡めてみた流れの、晩餐の景色だでが。
(あら!甘酸っぱい味で御飯が進みますが、やはりおかわりは?
(やっぱりだでかぁ。)
こちら様
甘酒、麦味噌、糠、味醂をまぜまぜしたタレをかけて頂く系の
ふろふき大根的な晩餐の景色だでが。
(何だか寒くなって来ましたからぁ!ほっこりしますねぇ~!)
(甘酒と糠で更に甘味が増してますょ!ウマし。)
こちら様
(前回の塩麹よりも茶色な感じですねぇ~!)
とりあえずぅ。
新しい仲間と一緒に。
玄米塩麹漬けの胡瓜にちりめんとワカメに
黒酢の三杯酢で和えた系と。
(...ま、まだ頂いてはいけない訳ですねぇ~。)
糠を炒ってみて
(何だか甘い香りですねぇ~。)
炒った糠と薄力粉だでが。
(あらぁ~!そぉ~言う事ぉ。)
糠を入れてみた系のお好み焼き的な
晩餐の景色だでが。
(あらぁ~!何だか甘い仕上りですねぇ~。)
(自然の甘味ですから安心して頂けますねぇ~!)
(胡瓜も箸休めに丁度良いですねぇ~!ウマし。)
こちら様
(黒大豆のお味噌な訳ですかぁ?)
甘酒に黒大豆味噌でどぉ~なるのか?
(...行き当たりばったり系ですょねぇ~!)
約1日漬けてみて自家製ささみの燻製と白ごまで仕上げた系の
晩餐の流れだでが。
(あらぁ~!ウマしですが、予想に反した味ですょ~。)
(黒大豆味噌のお味噌汁何かも頂いてみたいだでねぇ~!)
...簡単に、煮干しのダシに黒大豆味噌&もやしの
味噌汁だでが。
(さすがだなやぁ~!ウマし。)