29Rotie お燗酒×生ハム×ワイン

豊島区南大塚の端っこ。生ハムと燗酒のお店。9席の静かなオトナの空間。店主は36歳。釜で焼く大きなお肉も食べれます。

ハムハムハム

2013年02月26日 | 日記
コンチャス!ニッキューです。

2月も @ゆうま に終わりましたね!

気温も温かくなってまいりました。
なかなか着るもの選択がむずかしいですね。

生ハムは定期的に入荷しておりますが、

まだ一度も入れてないもののみ紹介していきたいと思います。


今回、久しぶりに初顔君がいます。

写真左下の、グァンチャーレ。

豚頬肉の生ハムで29では定番のものでしたが、これは燻製をかけているもの。

火が通っているので、歯ごたえが面白い!!


シコシコでコリコリします。

あいも変わらず脂のうまみを堪能できます。



キニナル方は29へ!


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豊島区南大塚1-23-8

水曜日定休日

18:00~24:00まで

03-6902-1294

名店69「ロッキュー」のパクリ二号店(自称) イーニク(良い肉)ヨ!! で覚えてください(^^;;長い


天俊さん

2013年02月16日 | 日記
コンチャスーー!!ニッキュードエス!

寒いですね寒いですね。。。2月らしいですね。

我らが生ハム屋、サルメリア69さんがTV「食彩の王国」に出演なさってましたね!

以前に撮影あったと聞いていたので録画したのですが、ニヤニヤしながら見てました(笑)


先週のお休みに、同じ大塚にあります天麩羅屋さん「天俊」さんに行ってまいりました。

こちらのお店は、ここ数年で私が一番衝撃をうけたお店です。

一般庶民としては「天麩羅専門店」というカテゴリーはまずご縁がありません。

都心部から離れた場所では尚更です。


でもですね、最初にこちらに伺ったときに、ハンマーで殴られたような衝撃をうけました。
いや、本当に殴られたのかも。

多くは語りません。



ゆでたての野菜っておいしいですよね!しゃっきりしていてみずみずしくて香りがよくて!

細胞が活きてるっていうか歯ごたえや香りから生命力を感じます。


そんな天麩羅が食べれます。


衣はまさにふんわり絹の衣のようにやさしい。

でも素材の味は凝縮され香りもとどまり細胞は活きたまま!

そして女性でもコースをペロっとたべれる、油を切る技術。。。

そして季節を楽しめる素材、、それもけっこうスゴイ素材を何気なく使っているところがスゴイ。。

先週は大降りのハマグリの剥き身の天麩羅を頂きました。ふんわりプリプリでした。。。ウマカッタ。。


とにかく、興味ある方は行って見て下さい。予約してね(^^)

概念がかわります。


けっして安くはございません!!!

ですが、あれだけの素材と技術をつかっていても、大塚の値段になっているのがまたスゴイ!!

表にメニューも何も無く入りづらさはとてもあります(苦笑)

でも店内は明るく開放的でやさしい親父さんと奥様が出迎えてくれますよ。
それにすこし緊張感を持っていったほうが心に残る良い日になると思います。


超勧めてますが(汗)、それだけ私が一度は行って見てもらいたいお店です(^^)



で、ニッキューにはしごで(笑)


雪再び

2013年02月13日 | 日記
こんにちは!ニッキューです。

以前、明け方からちょろっと降った時、ちょうど帰りだったので

うっすらとつもっている道路にウズウズし

家の前の道路に私の名前の一文字「江」を書いて

ダッシュで家にかえり、ベランダから撮った瞬間です(←少年の心)

奇跡的に車が来る瞬間!!このあとはタイヤの跡で消えてしまったので

まさにキセキ!!



まあ、それだけなんですが。ええ。

俺は楽しかったぞーーーー!!!!!!




ワギュー

2013年02月04日 | 日記
こんにちは!ニッキューです(^^)/

生暖かい日

一日だけありましたね、気持ち悪かった(--)


そんな中でも猪肉の塩焼きは瞬殺!ありがたいことです。

猪のパテ、シシパテはまだございますのでお早めに~


先ほど郵便局に支払いに行ったときに、何を思ったのか

お札を入れるところにお札と一緒に間違えて小銭も投入!!

しまった!! とふと我に返ってお札場所をまさぐるも

お札場の底はふさがってないので、機械の中のほうに落ちていってしまった。。。

後ろ人が並んでるし、ここで故障して機械を止めてしまうのかーーー

というか、お金戻ってくるのかー

とか色々頭がぐるぐる回ってたら、機械が

「下の返却口より取り出し実行ボタンを押してください」

よく見るとATMの下に返却口が。

初めて知りました(--)あせったあせった


そんなわけで写真は、銀座三越である期間ごとに

色々な食イベントを交代でやっておりますシェフズステージより

今話題の鳥取の和牛を専門にあつかっている鶴太屋さんが

地元の食材やちょっとした郷土料理とともに

かなりお得なステーキを提供しております!

去年に開催されたときに伺ったのですが、上質の和牛を超お得な値段で食べることができ

大満足でした。ちょっとした付け合せが鳥取の郷土料理で、

これがまた酒にあう(笑)昼なのにけっこう飲んでしまった。。。

なぜ鳥取の和牛が今話題なのか!? 是非行って聞いてみてください。

すべてのルーツはそこにあります(笑)


そして後日是非ニッキューに報告しにきてね(笑)



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豊島区南大塚1-23-8

水曜日定休日

18:00~24:00まで

03-6902-1294

名店69「ロッキュー」のパクリ二号店(自称) イーニク(良い肉)ヨ!! で覚えてください(^^;;長い