とりあえず

blogを始めてみました

青じそジュース

2009-08-20 01:03:24 | Weblog
            庭のあちこちにひとり生えで
            雑草のごとく生い茂る青じそ

            時々5~6枚料理に使うくらいで
            ほとんど生やしているだけのもの
   
            それが 今年はジュースにして
            結構使っている
           
            しそジュースの作り方をネットで検索
            していて 青じそでもジュースができる
            ことを知った

            
            ○ 材料
               水    1リットル
               青じその葉  20枚
               砂糖     20グラム
               酢     小さじ1
           
            ○ 作り方
              青じその葉を10分煮て葉を取り出し
              砂糖と酢をいれてかき回すだけ
              一週間以内で飲みきること
            
          とありやってみた。
          青じその葉はいっぱいあるので倍ぐらい入れ
          味見して酢をもっと多く1カップくらい入れた
          3リットル作って一週間でだいたい飲みきれる         
      


最新の画像もっと見る

コメントを投稿