昨日、近所の肉屋で大量の『すじ肉』を買ってきたので『おでん』と『どて煮』にしました
『どて煮』大好きです。
私の3ステップ料理の影の愛好者の為にレシピを紹介!
1、スジはまず下茹でして軽く水で洗う
(こんにゃく、ニンジン、大根などを入れるときはコレも軽く茹でる)
2、味噌(赤みそか白味噌、普通のもブレンド)、砂糖、だしの素、しょうが(チューブ可)、牛乳を少し入れて煮込む。
3、煮込みまくって仕上げはネギをちらし、一味をちょちょい。
ポイントは美味しいスジ肉をゲットすることです。
美味しい肉屋に行きましょう!
大量のおでん&どて。
余りそうだったのでコウノ&こうちゃんを誘って食べました。
夕方5時過ぎの誘いだったのにも関わらずフットワーク軽く来てくれました♪
最近アキラは帰りが遅いので夕飯は3人で食べている。
けど、3人では寂しいんよなぁ。。。
みんなでワイワイ楽しい夕食になりました♪
追伸、
義母&カオリちゃんに(義姉)『ちらし寿司』&『ケーキ』を頂きました。
ひなまつり、か。
すっかり忘れてた。
ありがとう!美味しかったです