ちゃわらの辻褄合わせの日々 Japan's rural daily life

雑記…日記、風景描写、思いついたこと色々 Diary and various things

寄り道をして

2017年09月29日 23時07分26秒 | 旅行 【日本編 Traveling in Japan】
伊勢から栃木に向かって帰る

旦那さんが
「長野でソースカツ丼食べない?」

と提案

「ソースカツ丼
(*´д`*)

良いねぇ
(’-^*)ok」

ということで
栃木に帰る前に
長野に寄り道

伊勢から長野まで
高速で走って
14時頃に長野のお店に到着

ソースカツ丼と
二人で分けて食べるように
ローメンも頼む

テレビで長野の『ローメン』を
取り上げていたとき

『ローメン』を試食していた
芸能人の人が

「見た目焼きそばですが
味は焼きそばじゃないですね!
美味しい!!」

と言っていた

頼んだローメンが
私達のテーブルに運ばれた

人生、初☆『ローメン』



見た目は焼きそばっぽい

食べると
ストレートの中太麺

ソースが焼きそばのソースとは
明らかに違う

焼きそばのソースって
胡椒のような辛みと
ソース独特の豊かな香りと濃い味

ローメンのソース
オイスターソースのように
さらっとしているけれど
オイスターソースとは違う

始めて食べるソース

確かに『ローメン』
見た目は焼きそばだけれど
『ローメン』という独自の料理

食べないと
この『ローメン』は
わからない

『ローメン』を完食した頃に
『ソースカツ丼』が運ばれる



お肉が厚い

けれど一口頬張ると
油分の重みみたいなものは感じない

お肉が柔らかくて
会津のソースカツ丼とは
またひと味違う

旅行の醍醐味はやっぱり
『食べること』よね
(*´д`*)

テレビで見てるだけじゃ
味なんてわからないもの

レシピ本を読んだだけじゃ
味なんてわからないもの

出かけた分だけ
食べた分だけ
経験したり
学ぶ機会を得れる

美味しい物、万歳!!
旅行、万歳!!

最新の画像もっと見る

コメントを投稿