筍を頂きました。
二人だけの生活では十分な量で、ご近所さんにもおすそ分け。
早速、茹でて明日は筍ご飯にします。
って、私1度も筍ご飯を作ったことがありません。
頭の中では 『まぜご飯風に作るンだろうな』くらいで軽く考えています。
それでも、まだまだある筍。
筑前煮、チンジャーロース、胡麻和え。
まだまだ残っているので 2、3日は筍づくし。
知り合いは細かく刻んでカレーにも入れるとか?
へぇ~~~。 (驚き)
でも、筍の皮ってどこまで剥けばいいのか?
剥くほどに小さくなって思ったより食べる部分が少ない。
私と娘、どちらも大食い。食べきるのはとても簡単
今、ふっと思い出しました。
子供のころに筍の皮に梅干を包んで、実をすすったことがあります。
あれって味は変わらなかったけど、何か意味があったのかしら?
懐かしい、数年前?の思い出です。