暑い夏におすすめなのがこちらの鶏飯でっす
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、確か奄美のほうの料理だったと思いますが”とりめし”ではなくて”けいはん”と読みます
私の作るやつは”鶏飯もどき”だと思うのですが、どんぶりご飯の上に鶏肉をゆでて裂いたもの、しいたけを甘辛く煮たもの、錦糸玉子、ねぎ、のりを乗せて鶏がらスープをかけたお茶漬けみたいなもんです
確か大学生の時に鹿児島出身の子と住んでいて、この作り方を書いた本を持ってきて作ったのが最初です
本物にはパパイヤかなんかの漬物も入ってましたが、そんなものないので入れずに今のカタチとなりました
本物は食べた事ないんですけど、どんな感じなんでしょう??
とにかく、温かくてさらさらーっと食べる事が出来るので夏以外にも食欲がない日にもおすすめですよ
ご存知の方もいらっしゃると思いますが、確か奄美のほうの料理だったと思いますが”とりめし”ではなくて”けいはん”と読みます
私の作るやつは”鶏飯もどき”だと思うのですが、どんぶりご飯の上に鶏肉をゆでて裂いたもの、しいたけを甘辛く煮たもの、錦糸玉子、ねぎ、のりを乗せて鶏がらスープをかけたお茶漬けみたいなもんです
確か大学生の時に鹿児島出身の子と住んでいて、この作り方を書いた本を持ってきて作ったのが最初です
本物にはパパイヤかなんかの漬物も入ってましたが、そんなものないので入れずに今のカタチとなりました
本物は食べた事ないんですけど、どんな感じなんでしょう??
とにかく、温かくてさらさらーっと食べる事が出来るので夏以外にも食欲がない日にもおすすめですよ