「くぎ煮」
私は、何年炊き続けたでしょう
記憶では
40年以上かと
朝から魚ん棚で並んでいました。
当時は1k300円か400円位だったような?かな?
河岸から帰る軽トラが見えると
嬉しかったこと懐かしいです。
当時国立市に在住の叔母が
「明石の姪は佃煮名人」と言いながら
お知り合いにお裾分けを
楽しんでくれていました。
そして、その後々は
近くのスパーでも販売されるようになって
そこでも行列!
漁獲量が減少したのと
購買者も増えて
その後価格は、どんどん値上がりです
今期の初売り価格は
1k4000円
なのに佃煮にすると
目方は約半分になってしまいます
もうイカナゴは高級魚ですが
待ってくだる人達の顔や声を
励みに続けて来れました
今期も 初売りの5日に
スーパーへ行ったのですが
長く長~く待って
一人2kポッキリ!!!
えっ!長く待ったのに~(涙)
ガッカリ!!!
今期はもうこれで終わろう
ほんまに終わるわ
今日
美容院の帰りに
それでも気になって
魚ん棚を偵察(笑)
お昼頃なのにありました
ビックリです!たくさんです
やはり4000円では
もう、買えないのでしょう
今年も初日は販売すぐに
売り切れたそうですが
私も一昨年までは
高いなぁと思いながらも翌日から
売り切れ続きのスーパを巡って
何度か購入していましたが
昨年から巡るのが、しんどくなりました。
今日も
見つけると心動きましたが
腰痛なので手持ちでは~
せめてもの2kでも~も
諦めました。
プールでは高齢者が多数なので
くぎ煮を卒業した人も多いけど
一回でええわの人が周りで多いです
私は、もうこっきりと今年で
卒業と思いながらも
来年のシーズンには
また、ざわざわするのでしょうね
イカナゴのくぎ煮では
思い出がいっぱいあります
ほんまに
楽しませてもろたんやわ