Benvenuti!

お花・フランス・イタリアの話と日々のあれこれ。

Christmasプリザーブドレッスンのお知らせ

2008-10-31 | プリザーブドフラワー
☆☆☆Christmas☆プリザーブドフラワー レッスンのお知らせ☆☆☆


 キラッキラのイルミネーションが街に輝き、いよいよ楽しいクリスマスシーズンの到来です♪
 ひと足早くクリスマスのキャンドルアレンジを作ってみませんか?

Atelier soleil levant アトリエ ソレイユルヴァン
11/19(水)①11:00
11/22(土)②14:00

Bong+SENs ボンセン
11/20(木)③9:00 ④14:00
11/23(日)⑤9:00 ⑥14:00

 
アトリエ ソレイユ ルヴァン
   福岡市博多区須崎町5-23
   http://www.soleil-levant.biz

ボンセン   
小郡市津古641-29
   http://homepage2.nifty.com/bongsens/

レッスン料・お申込・お問い合わせは・・・:
こちらのメールまで!
1-agosto@mail.goo.ne.jp

 *お申し込み後、キャンセルされる際には事前にご連絡下さい。
 レッスン日の一週間前からキャンセル料全額がかかります。


皆様のご参加を心よりお待ち申し上げております

透明なピンク

2008-10-24 | プリザーブドフラワー
 かなり発色の良いビビットなピンクなのに、透明感があって上品で美しい。。。
画像のダリアは、Bong+SENsさん庭に咲いたダリア。

 見ているだけでうっとりと癒されます~♪

こちらは生徒さんの作品♪



皆さんそれぞれに綺麗に出来上がり、並べてニッコリ♪
この出来上がった瞬間の喜びがたまりませんね~♪

昭和にタイムスリップ

2008-10-20 | 日々のこと
 「kaorisou25」

桜坂にある古いアパート「かおり荘」の2F奥にあるカフェ。

 ゆるーーーーい昭和の雰囲気。
いくつかの小さなテーブルと座布団。

 開けられた木枠の窓からは心地よい風が・・

 しばし時間を忘れてホッとできる空間でした。

パン教室もされているそうで・・・さすがにプレートのパンは美味しかった♪


 Kaorisou25
福岡市中央区桜坂2-3-37
かおり荘25号室
TEL・喫茶:090-9575-7402 (火・水・木)
TEL・パン:090-8838-4741 (月・金・土・日)

秋・・・栗のこと

2008-10-19 | 食べ物
 コスモスが咲き、そろそろ銀杏も紅葉を始める頃でしょうか・・・
秋の花も良いけれど、秋の食べ物もやっぱり最高!

 この時期になると思い出すのが、クネオ(北イタリア)の栗で作った、
マロングラッセ!
スプマンテと一緒に食べれば夢心地・・・

そして・・・日本の栗も忘れてはいけませんねっつ!
毎年、三越(毎日15:00に入荷)に買いに走るのが・・・
恵那寿や の「栗きんとん」
↓左が昔の箱、右が今の箱

この混ざりものの多い世の中で、純粋に栗と砂糖のみを使用した、素朴ながら洗練された栗きんとん!
本当に美味しくてオススメです!


おまけ画像
先日叔父が山から採ってきた「あみたけ」で作った佃煮。



「食欲の秋」です

笑って、泣いた、「天神開拓史」

2008-10-13 | 日々のこと
 西鉄創立100周年記念興行
劇団「ギンギラ太陽's」の「天神開拓史」を観にいきました。

 福岡の街には欠かすことの出来ない「西鉄」の乗り物達と、博多と天神の商業施設を中心に街の発展の歴史をたどる物語。

 ギンギラ太陽'sの舞台を観るのは今回が初めて。
実在する「建物」や「乗り物」を擬人化し、それを「かぶりもの」にし演じると聞き、、、、はじめは・・・「コミック劇団?」かと思っていましたが、
今日の舞台を観て、それが誤解だと分かりました。ゴメンナサイ

 人こそ出てこないけれど、それぞれのキャラクターが心にグッと入ってくるし、調べに調べ上げた(と噂の)歴史の事実を踏まえたストーリーがとても面白い!
涙が出るほど笑い、中盤から泣いてしまいました

 We love 天神!
天神の街を発展させた西鉄の100周年にふさわしい、とっても心が暖かくなる舞台でした!
まだまだ11/3まで公演はあります。
是非足を運んでみてください!
オススメです

↓公演前の撮影会の模様・・・
西鉄バス達と写真撮影する皆さん


8月のエヌクリエーションさん主宰の表現ワークショップで講師をされた、
古賀京子さん!(だと思う・・・



甘いもの図鑑

2008-10-09 | 食べ物
 パリ滞在時代の友人が監修した文庫が出版されました♪

「噂のスイーツ天国」最新パティスリー図鑑

 雑誌「TITLE」のスイーツ特集を文庫化した、
東京のみならず、他県(福岡も!)のパティスリーにも足を運び取材した、
今、一番美味しくて美しい!スイーツ情報が満載の一冊です。

 文庫本ながら写真内容ともボリュームたっぷりで、ヨダレが出てきそう・・・
(大田区南久が原のスプランドゥールさんのショコラ・キュイが美味しそう・・
表面が大仏さんの頭みたいですが・・・)

 福岡では大名の「ジャック」さんが掲載されていますよ♪
スイーツ大好きの方には必見の一冊です!

「噂のスイーツ天国」
 最新パティスリー図鑑 監修:大滝美恵子
文春PLUS

ROSEYな秋の一日

2008-10-05 | 日々のこと
 友人に誘われ今泉の季離宮のクォーカで行われた、
「アロマハウス SATOWA」さんののアロマイベントに参加してきました。

主宰者の西先生は、福岡でも数少ない、イギリス政府公認のアロマの資格者で、
アロマの知識はもちろん、植物への深い愛情をお持ちの方でした。

 まずはエッセンシャルオイルの作り方の説明、そして薔薇のことなどの説明を聞き、それから簡単な制作タイム。
ホホバオイルにブルガリアンローズのエッセンシャルオイルを垂らし、とても贅沢なオイルが完成。
薔薇のエッセンシャルオイルはとても高価らしく、
なんと!一瓶ウン万円!
一滴=薔薇の花びら約200枚
贅沢だな~。

 ティータイムは、先生お手製のローズマリーとポピーシードを練りこんだスコーンに、ローズヒップのジャムと薔薇のホイップクリームを付けて・・・・

 お土産はハンガリアンローズウォーター!
もちろん100%ナチュラル!

 香りの身体への効能はもちろん、香りを嗅いでいるだけで本当に癒されます。

 先生の笑顔も素敵で・・・
アロマや植物への深い愛情が感じられました。