水を飲んでも太るという特異体質(?)なので、スイーツというものを頻繁に食する事は自戒している。
されど、甘いものが好きで好きであまり自戒しすぎると堰を切ったようにドカ食いしてしまう。しかもそのドカ食いが数日続く事もあって厄介。
だから、3日に1回の少量位は良しとしている。
ブ◯ボンというメーカーのお菓子を1袋程食べるのを楽しみにしていたが、物価高騰の折、今は買い控えている。
その代わり、豆腐とホットケーキミックスをクリーミーに良く混ぜ炊飯器で焼くケーキに夢中になっていた。チョコ味にしたり、紅茶味にしたり。
出来立ては、びっくりする程フワフワ。少し砂糖を控えめにしているしなんてたって材料が豆腐だもの。罪悪感も控えめ。
でもね~この前本格的なバームクーヘンを頂いて、そのおいしさにノックアウト。
以後、手作りケーキがただの蒸しパンに成り下がってしまいましたとさ。チャン・チャン
桜餅十五の頃の吾の乳房