クリームチーズの賞味期限が迫っていたので今日初めてスフレチーズケーキを焼いてみました。
わたしはベークドタイプのどっしりしたケーキが好きなのに、彼はふわふわのスフレタイプがいい~とかいうから譲ることにしました。
スフレってメレンゲを使うのよね~。う、うでがーーーーーーー
生地作りは思ったよりも簡単でした。
オーブンで焼く時は天板にお湯をはり湯銭焼きしなくてはなりません。
うわ~、これ初めてかも
とりあえず1時間かけて焼きあがりました。なが!
よく冷めたら型からはずすのかぁ・・・ふむふむ。
そろそろ冷めたころかな。
あれっ
外れない
└|゜ロ゜;|┘
NO-------------
(´・ェ・`)こまったなぁ・・・・
プリンカップの型の中に薄い紙を入れて焼いたのが失敗でした。
カップに紙と生地がくっついてはなれません!
あ~ぁ。型にアルミカップを入れて焼けばよかったなぁ。
横から下からビシバシ叩いたら底の部分がカップに残ったままはずれてきました。
外れたチーズケーキはアルミカップに移し変え冷蔵庫でよ~く冷やしておきました。
夕方さっそく試食してみたら・・・
おいしい~o(^o^)o
アプリコットジャムがいいアクセントになっててこれがまたいい~♪
形は悪くなってしまいましたが、おいしくできました。
冷やす前のチーズケーキはそんなにおいしく感じなかったのになぁ。不思議~。
でも・・・スフレってもっとじゅわふわ~だったような・・・
ベークドとスフレの中間ぐらいの食感になってしまいました。
まぁ、いっかぁ~。初めてだしね
レシピはどこにでもあるようなレシピなのであえて載せません
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