STP おやじ

スピード スリル パワーをテーマに生きて来たが時間が過ぎてもただのおっさんの生活を送っている。ぼやきかな?

2017-02-19 08:04:30 | 
プラス気温とマイナス気温を行き来すると、車のガラスもしばれるね。

そんなときは極力、外に出ないで 家の中で食べて飲んですごす。

石狩産のニシンが旬 パンパンに入った数の子 豪華。

カジカ汁も旬。 冬は温かい汁物が旨い。 どちらも日常食べるには高価な魚。

酒の肴に銀杏。昔々はポット式石油ストーブの上に乗せてコロコロ焼いた。今は集中暖房 床暖房。
ガスレンジで焼くことになる。

塩を少々ふって、銀杏風味を楽しむ。でもね 風情はあるが特別旨いものでもないよね。

里芋は北海道では作付されない。内地から来る贅沢品。

これも昔々はアルミホイルに包んで石油ストーブの上でコロコロ焼いたものだが、今はレンジでチンとオーブントースターでチン。
コロコロ焼きしないから焼きムラがあるな。なんて感じながら皮を剥き、ハフハフ。うまっ。 
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