玄米を美味しく楽しむ

~新発想の玄米食ダイエット~

5月9日の夕食 ~茄子と三度豆の鍋しぎ、ひじき蓮根

2007-05-10 00:44:14 | zaiz家玄米食定番献立
 甘口麦味噌で鍋しぎはいかがでしょう。砂糖など使わずとも、実に美味しく戴けます。
 茄子は辰巳芳子先生流に、輪切りにして両面に塩を振っておく。三度豆(隠元)は酒と塩を振ってチン。鍋に少なめの胡麻油とオリーブ油(=1:1)を敷き、ペーパータオルで水分を拭き取った茄子を炒め焼きする。擂り鉢で金胡麻を擂り、酒を入れて甘口の麦味噌を溶き、少量の水で濃度を加減した「味噌だれ」を鍋に加え、三度豆も入れて炒め合わせる。季節の味です。
 ひじき蓮根はマクロビでも定番。蓮根とうす揚げの切り方次第で多様な味わいを愉しめる。炒り粉出汁で豆腐と青葱の米味噌汁。胡瓜と人参の糠漬け。

季節の献立 ~筍と鶏肉、山蕗の炊き合わせ

2007-05-04 23:45:44 | 今日の献立[定番以外]
 この頃は筍をよく食す。やはり自前で茹でた筍は旨い。
 今朝お隣りからもぎ立て茹でたばかりの筍をどっさり戴いた。甘い筍は鶏肉の旨みを加え、山蕗(石蕗でも美味しい)と合わせると相性抜群。自家栽培たっぷりの根三つ葉はさっと湯掻いて水気を切り、擂った胡麻、酒に醤油、芥子。隠し味に甘口麦味噌少々で調味。炙ったうす揚げと和える。久し振りの、浅蜊の味噌汁。

 最近は黒豆入り玄米ご飯がお気に入り。梅干しを一個。胡瓜と若布の芯の糠漬けを。


最近の夕食

2007-05-04 23:25:45 | zaiz家玄米食定番献立
 おかずは小松菜とうす揚げの煮いたん、生若布の胡麻酢味噌和え、蓮根のきんぴら。
 ご飯、汁、漬物の三点セット。黒豆入り雑穀配合玄米ご飯。炒り粉出し、米味噌を用いた豆腐の味噌汁は自家栽培の青葱を散らして。漬物三種は胡瓜と人参の糠漬け、奈良漬け。

 5月3日の夕食でした。