クルマで神戸元町へ行く途中、一気に新長田を通過することは容易でなく。
この店が私たちを手招きするのです。再び家内と平壌冷麺屋本店に行ってきま
した。冷麺は小、大、特大、スペシャルの4種類。スペシャルはロース肉乗り。
冷麺「大」の画像と味、店舗情報については8月15日のブログ、及びコメント
参照のこと。
さて。今回は夫婦で分け分けして色々楽しもうと、「小」冷麺二種と焼肉丼
(小)、クッパを注文しました。
画像左上は名物の冷麺。右上は本日お目当てのピビン麺。唐辛子味噌を胡麻
油で溶いて麺に絡めた夏向きのピリ辛味。病み付きになりそうです。汁無しの
代わりに冷麺スープが小鉢で付いてきます。左下は焼肉丼。ロース肉に玉葱と
ニラが入ったぐらいの至ってシンプルな構成ですが、ご飯とぴったりの具の量。
玉葱の甘みを生かしつつも、ほどよくタレが染み込み、優しい歯触りを忘れぬ
「さっくり」した食感はまさに至高。小鉢で大根と白菜の水キムチが付きます。
最後のクッパも見事。肉一片すら入れずにしてこれほど重厚かつ飲み飽きない
スープは類を見ません。職人芸の極み。
お世辞にも美味しいとは言えぬ外食に辟易している昨今、廉価で「伝統食の
素晴らしさ」を具現する数少ないお店です。超おすすめ。