湯上り娘に未練 練馬産・茶豆 近日終了 2008年07月30日 15時47分44秒 | インポート 練馬産の茶豆系・早生種「湯上り娘」を坐唯杏では使ってきた。もちろん、メニューは「焼枝豆」だ。 . . . 本文を読む
浴衣の君に企画の感謝使 浴衣WEEK & DAY 2008年07月22日 22時53分24秒 | イベント 我々がプライドをかけて、浴衣美人に楽しんで戴くために全神経を注いで、組み上げたコース料理を提供する。 . . . 本文を読む
タラッタラッタラッタ・鰻のダンス 真夏の純真・鰻鍋(うなべ) 2008年07月22日 19時02分57秒 | 鍋料理 夏の一夜を、こんな鍋料理でたっぷりの野菜を口にしながら過ごしてみるのも、健康的かつ、陶酔的ではなかろうか。 . . . 本文を読む
鱧料理 in 東京 さつま揚げ 2008年07月18日 23時45分52秒 | 肴・一品料理_ 鱧の身のすり身と言うことで、味わいはもとより、なんと言ってもその力強い弾力に、召し上がった方々の評価があがった。 . . . 本文を読む
小麦色の豆イド 焼枝豆は湯上り娘 2008年07月14日 18時15分00秒 | インポート 焼枝豆に込められた、我々の仕事に対する楽しさが、少しでも味わいで伝えられたら。考えただけでも、何かワクワクする季節の一品なのだ。 . . . 本文を読む
君は TO GALAXY 葉唐辛子は大人の味わい 2008年07月13日 12時32分30秒 | 保存食一品 葉唐辛子・関西では木胡椒(きごしょう)などと呼んだりするが、大人の味わいに心が溶ける。 . . . 本文を読む
鱧料理 in 東京 鱧皮飯 2008年07月04日 15時46分30秒 | 鱧料理 in 東京 少量の餅米を加え、新の牛蒡を炊き込んだおこわに、炊いた鱧皮を混ぜ込み、鱧皮飯とした。 . . . 本文を読む
宗玄の輝き 名人復活に歓喜の渦 2008年07月04日 09時58分33秒 | 日本酒・蔵元 山田錦の純米無濾過生原酒55%や同じく65%、純酔無垢だが、恐らく都内で探しても、坂口杜氏が仕込んだこれらの酒を見つけ出すのは、殆んど無理な筈だ。 . . . 本文を読む
鱧料理 in 東京 坐唯杏にハモノ 2008年07月02日 12時27分09秒 | 鱧料理 in 東京 坐唯杏の鱧は、表面だけにしか熱が入っていない。 湯引きと言うが、洗いに限りなく近い形で、提供している。 . . . 本文を読む