樂旬堂・坐唯杏 池袋居酒屋・下剋上 ざいあん

【池袋】純米無濾過生原酒と職人が仕立てる本気の和食。日本酒専門の酒亭、
樂旬堂・坐唯杏

鰤のカマ焼  日刊・坐唯杏通信

2015年12月01日 12時43分01秒 | 日記
■ 365日・100年 酒肴麺   ------- 日刊・坐唯杏通信

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■------本日の話題------------------------------------

坐唯杏ブログをご覧の皆さま

おはようございます。

今年もあっという間に、この時期がやってきた様に感じます。

いよいよ12月突入です。

終わり良ければ全て良し・・・と言いますが、毎年・・
終わり方には苦労させられます。

とは言え、1ヶ月が経てば終わります。

どんなに足掻いても、どんなに苦労しようが、1ヶ月が勝負。

お客様にも、我々にも、良い年の来るよう・・やり切るしか、ありません!

オレはヤル!


樂旬堂・坐唯杏、本日も始動です。

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◆◆◆本日のランチ◆◆◆

昨日に続き、穴子天丼&湯葉トロロうどん。

刺身用の湯葉だから滑らかな食感。

活〆の穴子だから、肉厚・旨味豊富。

仕入れの勝利…と言う献立ですが、活かすも殺すも
料理人次第。

充実のランチタイムへ向けて、

ご用意させて頂きます。

明日の日替わりランチは、「松茸ご飯&鱧天うどん」


お楽しみに!



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◆◆◆ 本日のお題 ◆◆


今月、12日に高校時代の同級生が集まって樂旬堂・坐唯杏で
宴を開く事になりました。


最初は女子5名ほどでしたが、連絡の付く人間に参加を請い、
なんとか総勢11名に漕ぎ着けました。


高校卒業後、初めて会う人間もいます。


縁、繋がりを大切にする年に・・との目標が、今年の始めに
あったのですが、ようやく何らかの形が出来そうです。


さて、本日より師走。

本日より、鰤大根を始めます。

鰤の仕入れが増えれば、この部分がオススメ!

何年か前の記事に加筆・訂正を加えてお伝えしましょう。


  <下段に続く>

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┃1┃ 鰹、天然真鯛、〆鯖、メカジキ、ブリ、鯨、秋刀魚、子持ち小鮎、アン肝、白子

┃2┃ 本日のオススメは「鰤大根」 今季初のお目見えです!

┃3┃ 主役は、もちろん!! 大根です!!! (^-^)

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<続きです>


「鰤のカマ焼」と言う一品があります。


何年か前、夜の早い時間・・・

ご注文が入りまして、鰤のカマ焼をひとつ、焼き上げました。


焼き上げた直後、悲劇が起こりまして、落下した挙句、木っ端
微塵、大破です。


もちろん、すぐさま2個目を焼き上げまして、事なきを得たんですが
落下したカマ焼、まな板に落ちてくれた事もあり、これは賄いになりました。


いやぁ~~、旨かったです。


脂を豊富に含んだ天然物の鰤。

しかもカマの部分ですから、間違いなく1番、味わいが良い部分です。


皮がパリッと焼けてて、その下の身がふっくらと上品に焼き上がる。


大破した破片まで含めて、すこぶる旨いものを味見させて
貰いました。


落とした人間に感謝・・・は、しませんが (笑


こんな極上の素材を使わせて貰ってる事には深く感謝です。


鰤と言うと、その時季によって相場が全然違います。


タイミングによっては、なかなか良い値が付いてるんですが、
冬の時季、焼物と言えば、この魚をおいて他にはありません。


しかも、カマの部分は脂も豊富なら、骨に近い身と言うことで
身の力が半端じゃない。


火が通ってからも弾力のある食感は、心地よい噛み応えで
じゅわっと広がる味わいと脂の旨味に、ひたすら圧倒されます。


この部分、骨に沿って包丁を入れて、胴体から外すと
丁度、農具の鎌の様な形に切り取る事が出来まして、


これが「カマ」と言う名の由来です。


一品売りをするのが前提の時は、身が豊富に骨側に付くように
切り落とすので、鎌の形にはなりません。


それだけ食べる所を多く取ると言う事です。


しかも鰤と言う魚なら骨からの身離れも良いし、何と言っても
骨付きの身の部分で、これだけ食べやすい部分はカマの他には
ありません。


と言うことで、鰤のカマ焼についてお伝えしました。


近頃は養殖物も多く出回っていまして、小さなハマチのカマでも
鰤のカマとメニューに書いて売ってる所も多く、用心が必要かも
しれませんが、天然物の鰤のカマ焼、


メニューに見かけたら、注文必至です。

1本の鰤から2個しか取れないカマですから、これも縁です。


大根おろし・たっぷりにチリ酢で食べるのは抜群の味わいです。



では、今日も良い一日をお過ごし下さい。



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◆◆◆昨日の坐唯杏◆◆◆


11月最後の日でしたが、静かな営業となりました。

もう、すでに組み上げた予算的には達しておりましたから、
さほど悔しさはありませんが、それでも昨年に比べたらダウンです。

勝つ・負けるは時の運ではありますが、それが癖になっては
いけません。

以前の様に、負けたがり屋の集まりになる事だけは避けなければ。

気合を入れ直して、師走に臨みます。



 【編集後記】


安泰かと思われたスタッフのシフトにも、実は暗雲が広がり
始めています。

12月に向けて、準備して、準備して、そして毎年・・・
何らかのアクシデントに見舞われる。

いつも通り・・と言えば、それまでですが何とも未熟な運営です。

とは言え、何が必要かと言えば、オレはヤル!・・と言う覚悟です。

精神論ではありませんが、覚悟さえあれば何とかなります。

支えてくれるスタッフにも、不安や不満も湧く事でしょう。


でも、最後の一線は守ります。

男の価値、経営者の仕事は、最後の最後に、

ハッピーエンドに出来るか、、、ですから。


では、今夜も坐唯杏・本店、カウンターでお会いしましょう。





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    CEO 兼 総料理長  武内剋己

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