⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

金目鯛の酒蒸し

2020-06-08 13:22:55 | B級グルメ情報

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かなりデカイ金目鯛をママがくれたので、覚えたての電子レンジでの魚の酒蒸

をまたしてみた。

美味しい。今回はかるく塩をして日本酒をかけるのなら、はなっから塩の入っ

ている料理酒をかければ塩は要らないのではないか?と塩はせず(すべきだっ

たが、結構美味しかったw)

なぜかスライストマトが食べたくなり、もう1品はキュウリと海鮮サラダ。冷

酒もすすむすすむ。今回の日本酒は

美味しく食べ、美味しく飲んだのだが、食べ終わって流しに皿を持って行った

時に、電子レンジの下がベチョベチョ・・・@@;

蒸すための水蒸気?前回より2倍以上魚が大きかったので、蒸す時間も数段長

かったから蒸気も沢山出たのか?前回は庫内が結構濡れている程度だったが、

今回はレンジの下に沢山零れてる。片手でレンジを持ち上げて片手で拭うのだ

が、重くって何回かに分けて拭いた。もう蒸すの止めて焼こうと思うw

 

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珍しく膝に乗ってきた。ありがとう


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2 コメント

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Unknown (晴れ)
2020-06-08 21:36:55
最近の7パパは料理にこだわりが。
金目鯛の酒蒸しは最高のアテでしょ!
これはレンジ下がビチョビチョになっても作るべきかと(笑)
こんな高級魚が食べれるんですから、少々のレンジ下掃除はやらんと!(笑)
Unknown (⑦パパ)
2020-06-09 05:56:21
晴れさん、

酒蒸しと塩焼きとの美味しさの差は僅か、
ならば、回りが汚れない塩焼きを選びたい
と思いますが、だめですか?(笑)

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