IDOBATAのネタ

日々のちっちゃな出来事をちょっこっとお話してみます。

こまつな

2010-12-22 22:06:27 | お料理
1号クンが学校で小松菜を育てて

学校で調理して食べてきて、レシピを書いてまいりました

その小松菜のお料理はトッテモ美味しいらしく

今日か明日には必ず作って欲しい!!!!!とリクエストをするので

作ってみました




「小松菜のチヂミ」

チヂミといってもお好み焼きのベースに

ツナ缶と小松菜を入れただけ・・・

「ジャガイモを擦って入れていい?」と聞くと

「ダメ!!」とお返事が・・・

「人参やおネギなどは?」はと聞いても

「ダメ!!学校と同じのが美味しいの

と言い張るので、材料も具も作り方も全てレシピどおりに作ってみることに

そしたら!!メッチャメチャ美味しいのです

小松菜のスゴイ美味しい食べ方発見です

レシピを忠実に守って正解でしたよ!!1号クン


そして。。。



1号クンが持って帰ってきたクリスマスリース

飾るところ・・というか、ぶら下げられるトコロがないので




照明器具にぶら下げてみました

こんなテキトーな母なのに1号クン

「おぉ!いいねぇ~ありがとう」と・・・

なんか、母は謝りたい気分になってしまいました


頑張ろうワタシ



頂き物!

2010-12-21 15:14:03 | お料理
先日、いつもお世話になっているTさんから




「ハンバーグ」




「ロールキャベツ」をいただきました



Tさんは、ご近所さんで分からないコトを色々教えていただいている

現在6年生のお子さんのママさん

ママさんの家庭の味を頂くってなんだかワクワクしますね

スッゴイ美味しいハンバーグとロールキャベツでした

色んなコトでお世話になっているにもかかわらず、

ゴハンまで作っていただいて・・・なんと申していいやら分かりませんが

「またお願いします!!」って言っちゃいました


Tさ~~ん!!何から何までホント有難うございますぅ



手羽元

2010-12-20 14:11:12 | お料理
本日「手羽元のニンニク醤油焼き」

手羽元は、ダシが欲しいのでよく購入するのです



先日「鶏がら」でダシをとったスープをいただきました

手羽元も鶏がらもそんなに変らないと思っていましたが

全然違うことに驚き

鶏がらダシって美味しいのですね~

手羽元はお肉も食べれるしいいけれど

鶏がらのダシがトッテモ美味しいことを知ってしまったら

次回からは鶏がらを買っちゃいそうです~

イヤ本当、今度鶏がら見つけたら絶対買っちゃおう



ギョーザ

2010-12-17 16:26:52 | お料理
本日「ギョーザ」

先日、kayobo様のブログで拝見した「大根の葉の餃子」が

とっても美味しそうだったのでマネマネしてみました

これは!!美味しいですね

食べる前は、坊ちゃん達は大丈夫だろうか・・・・

と少々不安でしたが、大根の葉っぱがシャキシャキしてて

匂いも気にならないし、ホント美味しかったです

坊ちゃん達も「美味しい~」とパクパク食べていました

また作ろう


kayobo様!!有難うございました~


タイル!

2010-12-16 13:44:33 | 坊ちゃん達





先日コチラに行ってまいりました

目的はINAXのタイル博物館




面白い飛び出し注意の看板(?)を発見してパチリ




そしたら、影の方がモット面白い


そうそうコチラに訪れるコトにした理由は

数ヶ月前から私が「タイルワーク」にとっても興味があって

なんとしても体験してみたいと思っていたからなんです

本日は坊ちゃん達がお付合い




さて、体験コーナーの時間が始まり色々教えていただきながら

色々な色のタイルを並べて自分の作品を作っていくのですが

どんな形にするのかとか、柄や色を考えたりするのに

40分も時間があるのに全然足りないんです

う~~ん。。。とかアレコレ考えているうちに

チッチッチッチッと時は過ぎ去り

もぉ~テキトウにとなってしまいました




そして、3人の完成品

無事に完成

完成品を見ておもったのですが

タイルって何とかなるものだなぁ~ってコト

思っていたものとは別物になっても色々なモノが

見えてきて、やっぱりコレはコレ

と後付けでも大丈夫だし見た目も何となくイイ感じに思えてきたり


タイルワーク楽しすぎます

もうハマリにハマって帰りにタイルワークグッズを買いまくり

本まで買って帰ってきました

年末でナカナカ時間がとれずにいますが

年明けからでもはじめちゃいます


常滑は通っちゃいたいくらい好きな場所なのですが

少々遠いので道のりが長~~いので




2号クンがこんなカッコで寝ちゃったりします

車の運転が上手だったらなぁ~~とつくづく思った日でもありました。。。

でも!また絶対いっちゃお~(電車で





しょうが焼き

2010-12-12 14:24:20 | お料理
本日「しょうが焼き」

玉葱でかさ増ししてあります


そして・・・





こちら、数日前に作った「サバのホイル焼き」

以前から1号クンが「給食のサバのホイル焼きがもの凄く美味しいの

と絶賛しているので作ってみたのですが

「別物だ・・・」と言われてしまいました

給食のホイル焼きはどんな美味しさなんだろう~

私も食べてみたいなぁ


カレーうどん

2010-12-11 17:27:22 | お料理
本日「なべ底カレーのカレーうどん」

無駄なく、最後までいただくというコトで

さて、本日もパッとしない献立なのですが

新しいモノが1つ




こちらの酢の物に入っております




それはコチラ



中身はコンナ

水でもどして使います。。

よく、コンビニの海藻サラダとかに入っていて

美味しいってわけじゃないけど

味も無く、カサも増すしイイなぁ~と思っていたので

思わず買ってしまいました

スープや色々に使ってみようと思います

豆乳スープ

2010-12-06 22:43:24 | お料理
本日「豆乳のとり団子スープ」

本屋さんでウー先生の本を立ち読みして

覚えられた分だけで作ったスープ!

ウー先生のレシピは本当に美味しい

本日のスープもすスンゴイ美味しかったです


さて、本日お遊戯会の興奮冷めやらぬ2号クン。

園から帰って来てから「ピラメキーノ」の踊りを熱演

ウチでは観た事がないので、何処までがホントで

何処までが創作なのか分かりませんが・・・


そして、汗ばむくらいに踊ったあとは


「会いたかった~会いたかった~会いたかった~YES!」

とダンス付きで熱唱・・・

何度か歌った後に「これア○バ」と教えてくれました


お家では見た事も聞いた事もない歌や踊りを

ずいぶん上手に覚えてくるものだと

感心すると同時に、可愛いようでヘンテコな踊りを

一生懸命に踊っている2号クンの様子がメチャクチャ面白かったです


グラタン

2010-12-05 21:00:57 | お料理
本日「グラタン」

アツアツで美味しいかったです


土曜日は2号クンのお遊戯会がありました

舞台の上で元気イッパイ楽しそうに踊っていました

年少さんの時は可愛いトコロに目がいきましたが

年中さんは踊りも動きも少し複雑になって成長を感じました

頑張ったね2号クン


そして、昨日カレンダーに12月の行事を書き込んでいてビックリ

何!!今週しか自由な時間がとれないんっじゃん!!!!!!!

急いで遊んでおかなくては


まずは、美味しいものを食べに行かなくちゃ




しゃけ

2010-12-04 14:49:45 | お料理
本日「しゃけ」



さて先日、新聞に名古屋の濃い味についての記事がのっていて

濃い味が苦手な方が多いコトをしりました。

その濃い味は名古屋は地元出身の比率が高いので

味の繊細な違いを体験していないのでは?と載っていて

「へ~~~!!」と思いまして。

言われてみれば、1号クンは旦那くんが通っていた

小学校に通っているし

お祭りや運動会、授業参観などに参加すれば

旦那くん、小学校の同級生やら知合いにワンサカ出会うし。。。

そして、まだコチラに越してきて数年の私の周りにも

ご近所さん同士の結婚のお話をうかがったり、

旦那くんの親戚の方と、ママ友さんだった方の弟さんが

結婚したり

ホント~~地元比率高いよ!!!!!!!

と驚きました


進学や就職などで離れていても、地元でチョコチョコ会えるのって

楽しいなぁ~と私は思うので1号くんや2号クンも

地元っ子になるといいのになぁ~~なんて思いました


先の長い話ですね