ゆるゆる天然生活★

東京の西のはずれの山麓に在住。
思いつくまま、気ままなつぶやき、旅行記などなど・・・。

梅と蕎麦

2005-02-28 | Weblog
お天気が良かった今日、仕事はちょっとほっといて(笑)、湧き水を汲みがてら家からほど近い梅林に寄ってきました。少し山を登った所にあるここの梅、まだ三分咲きくらいかな。下界ではもうちょっと咲いている梅もあったんだけど、少し登っただけで咲き具合がけっこう違います。

ここは本道から少しはずれた奥まった場所にあるため、誰もいなくてとても気持ちがいい場所。全体としてはこんな感じ→。ちょっとフェンスが邪魔なんだけどね~。
あともう半月くらいしたら見頃ぐらいかなぁ。

梅見物の後は、やっぱり腹ごしらえしなきゃ!ということで、以前から電車の広告などで気になっていた高尾山冬そばキャンペーンの「とろろそば」を食べに高尾山口駅方面へ。さて、どこに車を停めようかと駐車場を探せどコインパーキングが無いっ!あるのは山麓駐車場のみ。ここ、1回1000円の駐車代。するってぇーと、30分でも1日とめっぱなしでも1000円なわけで、高尾山に登るならまだしも蕎麦を食べるためだけに蕎麦より高い1000円は出せんっ!とケチケチ精神炸裂!(しかも地元だしっ!)
そんなわけで、キャンペーン加盟23店舗中のほとんどが参道から中に入ったところにあるので行きたい店は泣く泣くあきらめ、車道沿いの駐車場つきの店へ。
ここ、はっきり言ってビミョーな感じだったのだが(明言は避けます・・・(~_~;))、とろろは自然薯を使っていて、蕎麦そのものはともかくそれが美味しかった。あと、つけ合わせに出てきたキノコのかき揚げもなかなかの美味。
今度また梅を見に来る時は自転車で来てみるかな。






メロンパン・リベンジ

2005-02-27 | 
先週焼いたメロンパンがいまいちの出来だったので、もっとなんとかならないものかと試行錯誤の1週間。仕上がりが硬めになってしまい、1日常温で置いておくとかなり硬くてチンしないと美味しくなかったため、いろいろ自分なりに研究しました(汗)。
市販のものよりだいぶ油脂分(バター)を少なめで作っているということも原因のひとつではあると思うんだけど、健康上あまりリッチすぎるパンは避けたいので、どうしたものかと、、、ネットで調べたり本を読んだりパン焼きが趣味の友人に聞いたり、と。
んで、総合した結果、改良点として
①コネすぎない ②発酵時間の見極めを厳密にする ③焼き温度を途中で急激に下げる という3つに注意して焼いてみたら、1日経っても柔らかく美味しいメロンパンが出来たっ!やったぁ~!!
結局、(素人なので)この3点のどれが功を奏したのかわからないのだが(笑)、どれくらいコネたらいいかとか、発酵の具合の調節とか、その日の気温や湿度とかにも左右されるからやっぱりパン焼きは難しい~。パン職人って毎日コンスタントに同じ状態のパンを作らなきゃいけないんだから大変だよなぁと妙に納得してしまいました。

→もう1種類作ってみました。これはホールウィートロール。全粒粉を練りこんだパンです。レシピ通りに作ったらひとつがとても小さくて物足りなかったので、今度は倍量で焼いてみよっと。





皮ごと丸かじりっ!

2005-02-26 | 

昨日、職場のおじさんがきんかんをくれた。日本一の産地、宮崎産きんかん。
きんかんは、他の柑橘類と違って皮にビタミンやカルシウムなどの栄養素や甘味が含まれているので皮ごと食べるのが特徴。
実は私、甘露煮とかシロップ漬けとか砂糖漬けとかでしかきんかんを食べたことがなく、生で皮ごと丸かじりは初めてでした。
一粒200円弱するというこの一口大のきんかんをありがた~く頂戴し、腕でゴシゴシして(笑)そのまま口の中へ放り込むと、甘ずっぱ~い不思議な食感。皮も柔らかくて食べやすい。うん、美味しい~♪抗菌作用も高く、風邪予防にも良いとか。以前ここでも紹介したきんかんを丸ごとパウダー状にしたものをお湯でといて飲むきんかんドリンクを、ここのところ一日おきくらいに飲んでいるのだけど(鹿児島出身の同僚のお母さんから箱ごと送ってもらってます(~_~;))、生のきんかん丸ごとってのもさらに効果がありそう・・・。「持って帰りなよ!」というこれまたありがた~いお言葉をいただいて、それでも遠慮しがちに(笑)3つ、片手でめいっぱいワシ掴みにして持って帰ってきました。




疲労体、ピーク!

2005-02-24 | Weblog
うーむ、そろそろ疲れもピーク。仕事のヤマはやっと越えたのだが、年度末は何かと忙しい。
どこかにパーっと遊びに行きたいんだけどなぁ。そうすればblogでもUPできるし、、、そうだ、来週は会社を休んで平日にゆっくり梅でも見に行くか!となぜか気合いを入れながら家路を急ぐ、、、。
なんと、さっき会社を出るときはだったのに、最寄り駅に着いたら!!こっちは都心とは違って寒いんだなぁ、やっぱり(笑)。引越してから初めての冬だというのにもう慣れたもんで、家につくなりイソイソと車たちのワイパーを立たせて雪対策。
もはや一面真っ白になってきてるから積もるのかも、今夜も。



疲労体に効きますっ!

2005-02-23 | Weblog
今週も働き蜂。バタバタと忙しく、前から横から後ろからいろんなコトが次から次へと押し寄せてきて、また肩こりがひどくなってきた。
あまりに考える案件が多すぎると拒否反応なのか頭痛もしてくるタイプなため(笑)、とりあえず外を眺めたりジュースやコーヒーなど甘いモノを飲んだりして気分転換をはかるのが常なのだが、最近、友人に薦められて使っているものが、これ。「水仙牌」という香油。
緑色の液体なのだが、これをちょっと指にとって左右のこめかみに塗ると、スーーーッとしてみるみるイイ気分に。香りもハッカ系で爽やか。かなりスッキリします。
中国でしか手に入らないらしく、こないだ上海に行った時にまとめ買いしてきました。1個4元=50円ちょっと!やっす~い♪ 使用用途は、、、タイガーバームみたいなものかしら・・・?
これ、身体のどこにでも使えるので、花粉症の私は時々、鼻の下に少しつけてスーハースーハーしてます。すぐ鼻の通りがよくなるので重宝。頭の地肌につけてもあたまスッキリ。一度、眠くてしかたない時に目の下につけてみたら、つけすぎたのか、スースーしすぎて逆に目が開けられなったことがあった・・・。涙ボロボロ。目は真っ赤!失敗・・・。
それ以来、目の下につけるのだけはやめてます、ハイ。(-_-;)






通勤ラッシュ地獄

2005-02-21 | Weblog
朝イチからイレギュラーな仕事があったため、今朝はいつもより1時間以上早く起床。いつもならもうほぼ空が明るくなってからの起床なのだが、6:00だというのにあたりは真っ暗!冬を実感・・・。
顔を洗ってお湯をわかしてパンを焼いて、、、という行動はいつも通りなのに、時計替わりにいつも見ているTV番組のコーナーが違っているので、メンツは一緒なのになんだかちょっと気分的に慌ててしまう。(いつも、「今日のわんこ」を見終わってから歯磨きタイムなのですっ!オグラさんが出てきてからが支度タイム!)
で、結局、気がせいてあっという間に用意が終わり、早めに駅のホームへ。
うぉぉぉっ!ひとがいっぱいいるっ!。いつもは時間が少し遅めで、私が乗るのは始発駅にほど近いため、ホームも電車の中もスッキスキなのです。ま、都心に近づくにつれてどんどんサラリーマンでいっぱいになってきて最終的には酸欠状態まで混むんだけど。でも今日は、この駅を使ってる人はこんなにいたんだっ!ってなぐらいひとがいたことに新鮮な驚き!(~_~;)なんとか座席確保~♪。長い移動距離だけに、天国と地獄ほどの差があるもんねー。はじめから混んでるから最終的には最悪な状態になる。。。ほんと、1時間違うと通勤ラッシュ地獄だなぁ、、、と。世の中のサラリーマンは辛いぜぃ。
どーでもいい呟きでした・・・。




パン焼きデー♪

2005-02-19 | 
昨夜から降り積もった雪が、屋根の上からバサバサッガガガーーーッと落ちる音で目が覚めた。
今年は雪が多いので、けっこういい加減に慣れてきたな(笑)。そうこうしているうちにまた雪が降ってきたので、こんな日は出かけずにのんびりと!ということで、一日家に篭ってパンを焼いた。2週間ぶりです。

今日はまず毎度おなじみハイジの白パンから。以前から使っていた粉(ゴールデンヨット)が無くなったので、初めて北海道のハルユタカを使ってみた。うーん、ぜんぜん違うね。手捏ねだからなおさらなんだけど、かなりしっとり粘っこい。ちょっと悪戦苦闘しながら焼き上げると、ボリュームはそんなにでないけどモチモチ感がたっぷり。国産小麦って繊細だなぁ。でも味はしっかりしてるし、出所がちゃんとしてると安心、安心。
→続いて大好きなメロンパンとマドレーヌを焼いてみた。メロンパンは8個分の材料で6個成形したので(ふだんからしたらかなり控えめな分量!)、ひとつがとってもボリューミィになっちゃった・・・(~_~;)ショートニングとか乳化材を入れていないから(合成物だからね)すぐ固くなっちゃうんだけど、チンするとふんわりとっても美味しいから、冷凍しておいて毎朝1個食べますっ。

夕方からに変わって、まだ外はシトシトしてます。
なんだかさむ~い一日だったなぁ・・・。(外に出てないけど。



風邪っぴき多し!

2005-02-18 | Weblog
流行ってますねぇ、風邪が!
職場でもバタバタと体調を崩す人が多く、一番離れたエリアの同僚から順番に倒れ始め、遂に隣のデスクのおねーさんも高熱でダウン。私の前の同僚もきわめてアヤシイ感じ。迫り来る包囲網にキョーフを感じつつ、今のところはいたって元気な私。。。
冬は楽しいことが盛りだくさんだから風邪ひく暇もないかも!?いいのか悪いのか、、、(¨;)



パンのテーマパーク

2005-02-16 | 
パンが大好きな私に、また行くっきゃない場所ができた!
南船橋に東京パン屋ストリートというパンのテーマパークがOPENするんだって。プロデュースはあのナムコ。餃子とかラーメンとかスイーツとかの次はパンか・・・なかなか意外だけど私としてはかなりコーフンする方向性でもある。
なんでも、全国から選りすぐりの8店舗が集結し、すべての店舗の作業場はガラス張りになっていて、選ばれし凄腕パン職人たちが腕をふるっているところも見ることができるレイアウトなんだとか。メロンパンで有名な釧路のパン屋も出店されるというし、メロンパン・フリークの私としては、行っとかなきゃ!という感じ。
ウチからだと船橋はちと遠いんだけど、、、頑張るかなっ!



あぁ、ヘコむ・・・

2005-02-15 | Weblog
本日、仕事でトラブル発生。ひさびさにドカンと来た。
なんだかなぁ、、、もういい加減、長くやってるし潮時かなぁと弱気になりつつ、こんな時はやっぱり「仕事辞めたいっ!」と勢いで思ってしまう反面、うまくいってる時は楽しいし、これって麻薬みたいなもんだなーと。が、しかし、不合理なことが多すぎて、やっぱり閉じられた世界の中の人間は偏ってるなぁと。そこに片足突っ込んでる私も偏った人間になりつつあるのかしら?とまじめに不安になる。
何かをゼロから創り出すことが好きだから続けてるんだけど、そろそろ開かれた一般的な世界でひとに喜んでもらえることがしたいなぁと思っている今日この頃。悩みは深い。
うーむ、抽象的な話ですみません。(悩)