元日を家で過ごすようになって
自分でおせちを作るようになってから
何年か経ちます。
おせち作りは、大変だけど楽しみでもあり。
今年はまずまず、シンプルに。
詰めるのは夫の役割です。
腰が曲がるまで長生きするように、の海老は
焼いても揚げてもなぜか残るので、今年は
えびチリに。
出世魚のぶりは、焼くと残るので竜田揚げに。
栗の甘露煮はきんとんにせず、焼きました。
なるべく残らず食べてもらえるように、
毎年試行錯誤ですが。
今年はお煮しめを最後にけんちん汁にして、
おせちは完食。
(黒豆が少しだけ残ってるけど、問題なしです)
おせちはシンプルでいいんだ、とあらためて
思いました。
シンプルな分、来年は、材料に凝りたい。
たとえば、かまぼこ。
安いのと高いのでは、食感が全然違う…。
高くても、やっぱりホンモノのかまぼこを
食べたいなぁ。
今年入れなかった、たこ(多幸)と
ごまめ(まめに暮らせる)を来年は入れて。
詰め方と色味は、宿題(笑)
と、反省などいろいろ「おもてなし帖」に
メモして_φ(・_・
お正月もいよいよ終わり、です。
自分でおせちを作るようになってから
何年か経ちます。
おせち作りは、大変だけど楽しみでもあり。
今年はまずまず、シンプルに。
詰めるのは夫の役割です。
腰が曲がるまで長生きするように、の海老は
焼いても揚げてもなぜか残るので、今年は
えびチリに。
出世魚のぶりは、焼くと残るので竜田揚げに。
栗の甘露煮はきんとんにせず、焼きました。
なるべく残らず食べてもらえるように、
毎年試行錯誤ですが。
今年はお煮しめを最後にけんちん汁にして、
おせちは完食。
(黒豆が少しだけ残ってるけど、問題なしです)
おせちはシンプルでいいんだ、とあらためて
思いました。
シンプルな分、来年は、材料に凝りたい。
たとえば、かまぼこ。
安いのと高いのでは、食感が全然違う…。
高くても、やっぱりホンモノのかまぼこを
食べたいなぁ。
今年入れなかった、たこ(多幸)と
ごまめ(まめに暮らせる)を来年は入れて。
詰め方と色味は、宿題(笑)
と、反省などいろいろ「おもてなし帖」に
メモして_φ(・_・
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