小さなことの積み重ね。

50代主婦の、
食を中心とした衣食住遊のこと、あれこれ。

茶碗蒸し。のこと

2017-06-19 20:29:52 | 日記
今日は茶碗蒸しを作りましたー。
夫も私も茶碗蒸しが好き。
でも、茶碗蒸しって、ちょっとハードルが高いっ
て思ってて。



味付けがよくわからない。
火加減がよくわからない。
具が複雑。かまぼこはお正月しか食べないし、
ぎんなんなんて買ったことない😣



だから、めったに作らなかったけど。
ところが!
白だしだけで作れるって知ってから、ぐっと作り
やすくなりました😊
2人分で、卵1個に、水150cc、白だし大さじ
1。覚えやすい〜♪



具も、カニカマでも、ねぎでも、なんでもいいん
ですね。
今日はとうもろこしを入れて冷やし茶碗蒸しにし
たら、とてもおいしかった!



あとは火加減…。これは、練習あるのみ😅
でも、家族で食べるものは多少スが入っても大丈
夫なんじゃない?
今日は失敗だね、今日のはうまくできてる、そん
なことも食卓の話題なのですから。















最新の画像もっと見る

コメントを投稿