このところ 色々の野菜を沢山いただきました。
過日 ご近所さんからの貰い物の「冬瓜」は
(鳥のひき肉のそぼろあんかけ)を作りました。
冬瓜は水から下茹でをして柔らかに、生姜のすりおろし汁をたっぷり入れたら
とても美味しい一品になりました。
そして
昨日の午前中「農家の友人」が持って来て下さった{野菜}です。
9/13は・・(中秋の名月) 収穫に感謝をして【お供え】をする習わしは
ずーと 守り続けているそうです。. お嫁に来てから。。
(ミニサイズの冬瓜)は実が柔らかいと聞き 「漬物」にしました。
甘酢に漬けた「一夜漬け」は カリカリ食感が 白飯にピッタリです。
他に(白ナス)、(サツマイモ)、(モロヘイヤ)と
秋の味覚がいっぱいです。
友人達のお心遣いに感謝をして頂きます。