「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

抹茶 Matcha

2009-07-20 21:00:56 | パティシエごっこしましょ。
えーと…全国…150人くらい?(←適当)の、「週刊 パティシエと作るCake&Dessert」定期購読者の皆様!
ようやく終わりが見えてきましたね!作ってますかー!?
そういやどっかにアンケートハガキがついてたけどまだ出してないや。ていうかアンケートやるなら、抽選でいいから景品もつけてよケチー!(全号買ってるからって強気で言いたい放題)

さて、その57号から「抹茶」!作りました。

中は抹茶のスポンジと、抹茶のババロアと黒糖のババロア。
上は透明のナパージュを流して、粉砂糖と抹茶で飾ってます。
…いや本当は上はホワイトチョコのグラサージュだったんだけど…めんどくさ…じゃなく、これをあげた友達がチョコ苦手なので、外したんです。

…せっかくだから断面図を写真に撮ってもらえばよかったなあ。
ホールであげたから、切るわけにはいかなかったんだよねえ。でもこの写真じゃ中身の構成が全然わかんないから残念~。

こういうの作ると、「ああ、ケーキ作ってる…!」って思う。
普段が焼き菓子ばっかりだから、よけいにそう思うのかも。
ババロア二種類も作るなんてめちゃ手間やわ…とは本気で思うので、たまーにでいいんだけど…でも楽しい。
何事も慣れですね。このケーキも、作るの自体は想像したほど大変ではなかった(時間はそれなりにかかるけど)。
生地作って、クリーム作って組み立てて~も、何度もやれば慣れる。昔の職場のような、設備がある程度整ってる環境じゃなく…うちの台所であっても。

…あのフレジエがここでできたんだもん、そりゃババロアくらい作れるわな。

もっともっと、台所で作るのに慣れたい。
そして、せっかく定期やってんだから、…もっと作らなきゃね!
最近は寝る前に、巨大なバインダーをパラパラやるのが日課になってます。さすが、おいしそうなんいっぱいある。

…でもチョコ使わないのって言われると、一気に候補減るんだよなー…。ムースにチョコがなくても、生地がチョコだったりするしな!

喜んでもらえたので、よかったです。…早くチョコ平気になってください(えー)。

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2 Comments

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断面図・・・ (きんちゃん)
2009-07-20 21:36:29
そうだ!撮ればよかったね~><
おいしかったよ~^^
ありがとねん♪
よかった~ (オペラ)
2009-07-21 00:56:00
雨の中黒砂糖を買いに行ったかいがありました(えー)。
早くチョコ食べれるようになってくださいね、ほんとに。

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