にほんじんのおべんとう

普通のご飯がいちばんウマイ。

さらにモチモチポンデケージョ

2007-03-22 12:17:53 | 手作りパン
納得のいくものが出来たのでレシピを紹介します♪

①サラダ油55cc+水40cc+牛乳45ccを鍋に入れ沸騰させる
②タピオカ粉1カップ(240cc)をパン用のハネをつけたフードプロセッサーにセット
③フープロのスイッチを入れ①を流し入れ、生地がまとまり粉っぽさがなくなるまで1分以上良く混ぜ、15分休ませる
④休ませた生地に粉チーズ大匙6+卵1を良く混ぜたものを加え良く混ぜる
⑤粉っぽさがなくなったらスプーンを二つ使い丸めながら鉄板にのせ180度で15分焼く

良くこねると次の日も変わらぬモチモチ感でおいしく出来上がります。
粒胡椒やドライハーブを入れてもおいしいよ

追記:良く混ぜてください。油が多く感じると思いますが良く混ぜると油っぽさがなくなりカラットモチモチになります。


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6 コメント

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わーい♪ (よっこ)
2007-03-22 14:29:20
yumyumさんのレシピがアップしてあるー
コピーさせて頂きまーす!
あ、タピオカ粉無いんだっけ
あれ、フープロも持ってなかったんだっけ
な、何か、はなはだ不安ではありますが、やるだけの事はやってみたいと思います
レシピアップ、有難うございました♪
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モチモチ~! (ちょび)
2007-03-22 21:24:58
ポンデケージョ、とっても美味しそうですね!
モチモチの食感、大好きなんですよー。
レシピアップしてくださっているので、私もチャレンジしてみたいです。
タピオカ粉じゃなくても作れますか?(上新粉とかではダメかしら・・・???)
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次のもおいしい (りぃーちゃん)
2007-03-23 13:44:44
ってのはすごく魅力的~☆
コピーさせていただきます~!

ありがと~!
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よっこさんへ (yumyum)
2007-03-23 13:51:17
フープロがなくても手でかき混ぜれば大丈夫。
卵が入る前はかなり固いので大変ですがここでしっかり水分と粉をいきわたらせるのがポイント。卵を入れた後もしっかりと混ぜると次の日もモチモチになります♪
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ちょびさんへ (yumyum)
2007-03-23 14:05:19
上新粉や白玉粉で作るレシピもあるようだから大丈夫だと思いますよ。良く混ぜるというポイントさえ守ればモチモチになるはず!!!
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りぃーちゃんへ (yumyum)
2007-03-23 14:06:51
今まで作っていたのは混ぜ方が足りなかったみたいです。フープロまかせで思いっきり混ぜたら次の日も固くならずに出来たよ♪
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