本年もよろしくお願いします
朝晩すっかり冷え込んできました
日中は良い天候に恵まれチョットの間暖かく感じます
新年まであと数日となってきました
公園の蝋梅も咲き始め香りを風に乗せて漂います
大阪しろ菜をいただきました
大阪しろ菜は、胴部がしまって葉先が広がる白菜の一種で、天満菜とも呼ばれているそうです
アクが少なくてやわらかく、あっさりとした味わいが特徴で、お浸しや煮びたし、浅漬け、炒め物などによく利用されています
≪大阪しろな≫ | |
さっそく “お浸し” で いただきました |
昨年12月 ご近所から 茎を頂き今年3月 自宅の庭に 植えました | |
やっと花が開きました 茎はのびましたが 一年目のせいか花が小形です 来年に期待します |