今日、近所のお宅の庭に咲いていました 花の色が一段とやさしい色で印象的です つける実がウリに似ているところから漢字で木瓜(ぼけ)と書くそうです バラ科の落葉低木 枝にはとげがあり、葉は長楕円形 紅色、淡紅色、白色の花を開く | |
数日前からあちこちで電車の中から咲いているのを見ていましたが 目の前で今年はじめて見ました まだ咲き始めでした そのせいか香りも感じられません サクラに比べ花期も長いのでこれから楽しめそうです |
バラ科 中国原産 葉に先立って花が咲く 花の色は白、紅、薄紅がある 一重、八重などがある 果実はご存知梅漬け、梅干等 |
庭の一角に咲いています
【カザニア Gazania】
キク科
カザニア(クンショウギク)属
南アフリカに16種が分布する多年草で、原産地は南アフリカ
花は、黄,オレンジ,赤,白など
花弁の基部に黒や赤の複雑な模様が入り、それが勲章のように見える事より勲章菊の別名がある。
開花期も長く、春から秋まで咲き続けます
勲章に見えるといわれると確かにそのとうりです
【カザニア Gazania】
キク科
カザニア(クンショウギク)属
南アフリカに16種が分布する多年草で、原産地は南アフリカ
花は、黄,オレンジ,赤,白など
花弁の基部に黒や赤の複雑な模様が入り、それが勲章のように見える事より勲章菊の別名がある。
開花期も長く、春から秋まで咲き続けます
勲章に見えるといわれると確かにそのとうりです
新聞によれば昨夜初雪があったそうです 積もることもなく今日はどんより曇った一日でした 久しぶりに尾根緑道を歩きました ところどころに目を引く菜の花が咲いていました でもまだ春近しという感じではありません |
『冬知らず』という名の通り、可愛い花をいっぱいつけてくれます。
その名のとうり寒い冬にも負けず咲くところからこの名前がついている
冬の日差しを浴びて元気良く庭で咲いています
冬のあいだずっと咲き続けるそうです
日没とともに花を閉じてしまいます
【冬知らず 】 キク科、カレンジュラ属
その名のとうり寒い冬にも負けず咲くところからこの名前がついている
冬の日差しを浴びて元気良く庭で咲いています
冬のあいだずっと咲き続けるそうです
日没とともに花を閉じてしまいます
【冬知らず 】 キク科、カレンジュラ属
蝋細工にちなんでこんな名前らしい
近寄ると匂いがする
今頃葉に先立って花を開いています
【蝋梅】
ロウバイ科の落葉低木
中国原産
高さ約3m
外側の花弁は黄色、内側は暗紫
蝋細工のような光沢がある
近寄ると匂いがする
今頃葉に先立って花を開いています
【蝋梅】
ロウバイ科の落葉低木
中国原産
高さ約3m
外側の花弁は黄色、内側は暗紫
蝋細工のような光沢がある
以前に行った事はあるのですが今回再度妻と一緒に行きました
公園に入る前、隣接する市民文化センターに寄りました
ここにはプールや入浴施設もあることを始めて知りました
ここのふれあい広場で昼食、そのあと公園へと散歩です
公園の中に設けられて【かながわグリーンハウス】に入場
ここは各種の熱帯植物が見られます(入場料250円)
名前がなじまなく写真にしたのはわずかです
(写真をクリックすると拡大写真となります。クリック後ウィンドウを最大化してください)
(チョッとゴルフ場近くで道を迂回したため)
公園に入る前、隣接する市民文化センターに寄りました
ここにはプールや入浴施設もあることを始めて知りました
ここのふれあい広場で昼食、そのあと公園へと散歩です
公園の中に設けられて【かながわグリーンハウス】に入場
ここは各種の熱帯植物が見られます(入場料250円)
名前がなじまなく写真にしたのはわずかです
(写真をクリックすると拡大写真となります。クリック後ウィンドウを最大化してください)
(チョッとゴルフ場近くで道を迂回したため)
「鏡開き」は、もともと新年の仕事・行事初めの儀式。 「鏡」は円満を、「開く」は末広がりを意味するそうです 我が家でも手作りのお供え餅を割ってお雑煮としていただきました | |
青森県産のスチューベンをいただきました
スチューベンはニューヨークの農場試験場で生まれ、緯度がほぼ同じ青森県津軽地方で多く栽培されているそうです
巨峰に似ていますが、大きさは1.5cmほどで、酸味が少なく糖度が高い
まるでワインのような香りと自然の甘味は、“葡萄”そのものを感じることができるようで、とても美味しかったです
【こたつに入ってぶどうを食べたのは初めてです】
スチューベンはニューヨークの農場試験場で生まれ、緯度がほぼ同じ青森県津軽地方で多く栽培されているそうです
巨峰に似ていますが、大きさは1.5cmほどで、酸味が少なく糖度が高い
まるでワインのような香りと自然の甘味は、“葡萄”そのものを感じることができるようで、とても美味しかったです
【こたつに入ってぶどうを食べたのは初めてです】