昨日 ソバ作り10年のベテランが我が家に寒晒しソバ持参していただきました
江戸時代に諏訪の高島藩が徳川将軍家に献上したと伝えられる「寒晒(かんざら)しそば」
冬の一週間、ソバの実を水につけてあく抜き。二月には手作業で屋外に干し、およそ一カ月間にわたり凍結と乾燥を繰り返す(茅野 寒晒しソバより)
江戸時代に諏訪の高島藩が徳川将軍家に献上したと伝えられる「寒晒(かんざら)しそば」
冬の一週間、ソバの実を水につけてあく抜き。二月には手作業で屋外に干し、およそ一カ月間にわたり凍結と乾燥を繰り返す(茅野 寒晒しソバより)
生そば | |
50秒間生そばを茹でました 風味があり食感十分です 孫達も夕食喜んで残さずいただきました 感謝!感謝! |