Mrs.トモコのカムカムクッキング

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九州の伊勢神宮(^^)、ユリ根ご飯。

2012-02-28 16:45:58 | 日記

雪が降った日曜日に、主人と九州の伊勢といわれる神社にお参りに行きました。

朝早く、出発~  が、雪の為高速道路は、 通行止めで、 

どうしようかと思いましたが、この日しか、時間取れないから「行こう  」って事になり、

お参りをする事が出来ました。 良かったです。

雪景色で素晴らしい世界でした。感謝

  

 今日の晩ご飯

 里芋の葛あんかけ、銀鱈みりん、野菜炒め、白菜のお浸し、大根納豆、もずく、れんこん、ジャガイモすりおろしのお好み焼き。

里芋を蒸してつぶし片栗粉をつけ揚げます。そしてゆず、菜の花、葛あんだしをかけていただきます。

美味しかった―――。

  カムカム回数、

あんかけ 15回、鱈みりん 10回、野菜炒め 30回、お浸し 11回、納豆 7回、モズク1回 、お好み焼き 15回。

レンコン、ジャガイモをフードプロセッサーですりおろしして、麩を加えプロテインを加え硬さ加減して、焼いて片面は、キャベツを下に

して、焼きました。結構、美味しくて、根ものがたくさんとれて、ヘルシーです。

  

 今日のお昼ご飯

 サバのケチャップ煮、キャベツの味噌汁、野菜の卵とじ炒め、ターツァイのお浸し、水菜のサラダ。

  カムカム回数 ケチップ煮 10回、味噌汁 7回、野菜炒め 30回、お浸し 15回、水菜 7回。 

 

 

 鶏ささみのチーズ巻。

 

 ある日の晩御飯

 豆腐の味噌汁、ささみチーズ巻、ユリ根ご飯、野菜炒め、里芋と大根の煮物。

 カムカム回数 

味噌汁 7回、ささみ 20回 、ご飯 13回、煮物 11回。

 ゆり根ご飯が、大好きなわたし。 抹茶塩をかけていただきます。

ご飯につやともっちり感が、美味しいですよ。

鳥栖では、弥生が丘のあんくるで売ってましたよ。

ゆり根ご飯レシピ

材料

米 3カップ

水 3と1/2カップ

塩 小さじ1

ゆり根 一個

 抹茶塩 少々

 作り方

1、米は、炊く一時間前に洗っておく。

2、ゆり根は、バラバラにしておく。

3、米、水、塩、ゆり根をいれふつうに炊く。

4、抹茶塩をかけていただく。

 

作ってみてねーー。

 


ロールケーキと、黄粉ショートブレッド(^^)

2012-02-18 16:11:25 | 日記

今日は、お友達が来ました

福島から被災された方もお友達になれました~。

とても素敵な方で、出逢いに感謝。たくさんの情報を知る事が出来ました。

 久しぶりロールケーキを焼きました。

クリームは、少し、ヨーグルトを入れて・・・。美味しかった――。

  

黄粉のショートブレッドは、めちゃめちゃ簡単で美味しかったです。

   粉とサラダ油と砂糖と黄粉を混ぜるだけ。      出来上がり

簡単で美味しいのがいいですよね。

見た目より、本当に美味しいですよ

娘も作りました。

待合室にレシピを、置きますねーー。

 

 

 

 

 

 

 


バレンタイン(^^)

2012-02-18 15:44:56 | 日記

先日、次女が、バレンタインチョコを作ってました。

ラッピングも立派に・・・。

 

横目でちらーーー。っと、よくまあ、頑張るなー・・・。お勉強もこんなに頑張れば、いいのに・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・。

 

今週のお花

  鶏肉とザーサイのおこわ 久しぶりに、おこわは、美味しかったわ。

 ふきのとうを買ってきて、天ぷらにしました。芽吹きの物は、体によいそうです。

右の色濃いものは、ショウガとミンチと山芋揚げ。

 レンコンとジャガイモとしょうがのチヂミ。

七味をかけて、ビールのおつまみ。ショウガも効いて美味しかったです。

ある日の晩御飯。

カレー鍋は、きっと、皆様も定番ですよね・・・。

仕上げが、チーズ雑炊とカレーうどん。どちらも美味しいですよねーー。やっぱり鍋大好きですね。

 

 

 

 


お昼ごはん(^^)

2012-02-18 14:28:45 | 日記

我が家のお昼ごはんでーす。

 団子汁、野菜炒め、ジャーマンポテト、モズク、キノコと人参の豆腐あんかけ、セロリとイカとトマトのショウガドレッシングかけ。

 カムカム回数

団子汁  30回、 野菜炒め40回、ポテト 21、あんjかけ18回、セロリ21回。

 

 チャーハン、野菜炒め、味噌汁、こふき芋、ほうれん草のお浸し、納豆モズク、切干大根餃子。

 チャーハン 25回 、野菜炒め 35回 、味噌汁 11回 、こふき芋 13回 、ほうれん草19回 、納豆 9回、 切干大根餃子 43回。

 

  ハンバーグ、わかめと卵とじお吸い物、ほうれん草とシメジのお浸し。

  ハンバーグ 30回、お吸い物 6回、お浸し 10回。

今週のお花。

 

今週読んだ本。

ちょっと、これを読むと、ミートボールは、買えません。

きちんと知っておきましょーね。

 


お客様(^^)

2012-02-10 22:12:38 | 日記

今日は、研修医のI先生が、ご相談が・・・って事で、自宅に来てくださりました。

I先生のお父様と院長は、同じ大学の先輩でとっても尊敬している先生です。

I先生は、とっても気さくで、個人的に娘の事など、いろいろと相談していただき本当にありがたいです。

メニューは、豚の角煮、ウナギの白焼き、お刺身、ほうれん草胡麻和え、茶わん蒸し、高野豆腐と鶏ミンチのふわふわ団子お鍋、黒ゴマプリン。

高野豆腐と、鶏ミンチの団子を美味しいだしで一度ゆがいて、その団子とまずごぼうをたぎらせ、水菜と白ねぎのしゃきしゃきで

美味しいです。高野豆腐が入ってるから、本当にヘルシーでふわふわ感が大好きです。

だしと最後のしめのお蕎麦がサイコ― おすすめ 美味しいお鍋です。

 

デザートは、黒ゴマプリンです。

ご相談は、我が家の方がお世話になりましたー。

I先生が、しっかり長女にいろいろと、アドバイスをしてくださりました。ありがとうございました。

遅くまで、本当にお疲れ様でした。感謝

今日のお昼ご飯

やっぱり、ハンバーグは、牛肉を買ってフードプロセッサーにかけてミンチにすると美味しいですねー。

ちょっと高くつきますが・・・。かなりの久しぶりハンバーグ。

ハンバーグ、白菜と厚揚げとミンチとなめこのとろとろ煮、チーズとコーンのパン(ホームベーカリー)、ご飯。

 

白菜のことこと煮は、お鍋に豚ミンチとショウガを香りがでるまで炒めて、白菜は、まず、縦に切り

たべやすい大きさ切った白菜をその鍋に敷き詰め、厚揚げとなめこをのせ、先ほどのミンチ半分くらいは、鍋全体に置き

鶏ガラスープを注ぎ、中火で、白菜をしっかり煮る。

10分位して、ナンプラー、オイスターソース、こしょうを入れ白菜がとろっとしてきたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。

あったかいショウガの効いて、簡単で野菜いっぱいとれてよかったですー。

ナンプラーなど苦手な方は、和風にお好みでされると、よいかも・・・。

今回、我が家も和風仕立てしました~。

 

今週のお花

 

     

 

自宅玄関のお花です。

実は、お正月前にフラワームーンさんに生けていただいたお花ですが、まだ立派です。

凄いでしょーーーー。

 

ほんとに凄い寿命力 いつも、ありがとうございます。 感謝です。