先日、船で釣ったアマダイを持ち込んでいつものすし屋へ。
かなり顔は不細工だがこの刺身が絶品。
なんともいえないうまさ。さっぱりしていて甘い。やはり高級魚だ。
次の日になると刺身にはむかないらしい。
そして酒蒸し。
これもふわふわしていてやわらかーい。
なんていい肴だろう。
そいでもってスミイカはというと・・・
刺身&ゲソ焼き~。
残念ながらラーメン不動産のN氏は即死で帰宅。
イカはうまい。呑める。
そいで最後は船長にもらったスミヤキっていう魚。
顔はかなり悪い顔していてサイズは60センチくらいあったかな。
恐る恐るたべるとまたこれがうまい。
ものすごい脂でたんぱくな味。
漁師達は焼いて食べたりするからその名が着いたのかな・・・?
いや~2009もあとわずかだがまだまだ行くぜ!!!