朝、お寺さんにお参りしてもらう。
【大根の奈良漬】
2009/11/29、2009/12/14 に初めての【大根の奈良漬】作りをした。
2回目の漬け込みはもっと早くする予定だったがそのままにしてある。
漬かり具合が気になり、中を見ることにした。
【だいこん】は2009年もの。2009/12/14に【きゅうりの奈良漬】で1回使用し
た「古い酒粕」に漬けた。
中を見ると水は浮いていない。特に問題はなし。
1本を取り出して、味見をしてみた。
【だいこん】はしゃきしゃきしている。
一口かぶると、「から~~」。
塩抜きが足らなかったのか、「古い酒粕」に塩分が残っていたのか。
つづいて、2回目の漬け込みをする。
まず、粕作り。
【だいこん】を取り出し、
新しい酒粕2kgに
砂糖1kg、
ホワイトリカーを適当に加え
かき混ぜる。
次に漬け込み。
【だいこん】に隙間が出来ないように並べ、
酒かすと交互に漬け込む。
サランラップで空気が入らないようにする。
メモを追加する。
半年後には食べられると思う。
新聞・ネットのニュースは
○ 日銀金融政策決定会合
政策金利を年0.1%とする今の金融緩和の維持を決めた。
足元の景気について「緩やかに回復しつつある」と判断を据え置いた。
○ 国の借金900兆円突破、国民一人当たり700万円の大台超え
財務省は10日、国債と借入金、政府短期証券をあわせた国の債務残
高(借金)が6月末時点で904兆772億円となり、大台を突破したと発表
した。
やめよう、バラマキとよこせよこせ。
夕刻、畑へ。
秋・冬野菜の植え付けで、少しずつでも耕作したい。
スコップを入れても入らない。
幸い雨雲が広がってきた。雨に期待しよう。
goo 天気予報
そのうちに大雨になった。
奈良県北西部には大雨,洪水注意報がでた。
きょうの収穫は
空中栽培の【かぼちゃ】
実が引き締まっててうまい。
のち