私の好物 さといも
■ さといも堀り
野菜は同じ時期に大量に出来、すぐにいたんでしまう。いかに長持ちさせ
るかが課題。
さといもはわりと持ちがよく、少しずつ収穫している。しかし土の中に置い
ておくにしてもやはり限度がある。
さて、きょうは最後のさといも堀りだ!
掘りたてのさといも
数日間乾燥させる
これで保存も効くし、おいしく食べられる。
わが家の保存方法
皮をむき
レジ袋に入れ冷凍庫へ
一日でこの通り
食べる分だけ取り出す。6ヶ月以上たっても味に変化なし。
小さい方がおいしいように思う。
■ 散歩道にて
少年野球大会 少女もプレーしていた
暖かい、のち午後寒くなってきた