こんなのできた!

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2008/01/14 さといも堀り

2008-01-14 20:38:00 | Weblog


私の好物 さといも


■ さといも堀り

野菜は同じ時期に大量に出来、すぐにいたんでしまう。いかに長持ちさせ
るかが課題。

さといもはわりと持ちがよく、少しずつ収穫している。しかし土の中に置い
ておくにしてもやはり限度がある。

さて、きょうは最後のさといも堀りだ!

  掘りたてのさといも

  数日間乾燥させる

これで保存も効くし、おいしく食べられる。


わが家の保存方法

皮をむき  

レジ袋に入れ冷凍庫へ  

一日でこの通り   

食べる分だけ取り出す。6ヶ月以上たっても味に変化なし。
小さい方がおいしいように思う。


■ 散歩道にて

少年野球大会 少女もプレーしていた


■ きょうのタマちゃん

 

暖かい、のち午後寒くなってきた

 

この記事についてブログを書く
« 2008/01/13 庭の敷石の補修 | トップ | 2008/01/15 年金請求の準備 »

Weblog」カテゴリの最新記事