こんなのできた!<3>

単調な生活に新発見を!  
日々の小さな出来事の写真日記

2017/05/27 「あずき餡」 があるのに 「うぐいす餡」 作り

2017-05-27 20:28:30 | Weblog

もう1週間たったのか・・・ の日課

 
          2017/05/27 朝日新聞
目の体操、「クロスワード」と「数独」。
おまけの


「浮き出し迷路」は頭に特徴がある。

うぐいす餡
先日、「あずき餡」( 2017/05/23 餡は蓬を引き立て、蓬は餡を引き立てる )を
作ったと思ったら、食べきらないうちに「うぐいす餡」を作ってくれた。

何回も作っているがブログには2009年に記事がある。( 2009/05/29 うぐいす餡作り

作り方は
(1) 【えんどう】 300gを柔らかくなるまで茹でる。
(2) ミキサーにかける。
(3) 砂糖100g、塩を少々入れ、少し煮る。

砂糖は少なくしている。
甘党ならば 150g~200gが適量か?






小分けして冷凍庫で保存する。
上は「あずき餡」。冷凍で保存しても味は変わらない。


今朝の朝食。
「白餅」に「うぐいす餡」、


「蓬餅」に「あずき餡」。


女房殿は「白餅」に 「あずき餡」 + 「うぐいす餡」 で食べている。


昼前に「Oやま」へ。
午後、今はこれが一番面白い。


          NHK ラジオ
「ぼやき川柳アワー」。きょうは公開放送だった。


今週の成果。

   

コメント    この記事についてブログを書く
« 2017/05/26 甦った【中晩生... | トップ | 2017/05/28 あざさ、4鉢同... »

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事