餅つき
昨夜から水に浸しておいた「もち米」を餅つき機に入れ
蒸し上げる。
「つく」のスイッチを押し、
「白餅」の搗き上がり。
2臼目は「蓬餅」。
春に摘んだ「蓬」( 2015/03/30 郡山城址と別席場 )を冷凍保存している。
今回はレンジで解凍せず、常温でしばらくおいておき、
刻んだ。
その後2~3分チンして熱くする。
蒸し上がった「餅」をつきながら
少しずつ「蓬」を入れた。
搗きあげ
丸める。
もう1週間たったのか・・・ の日課
2015/09/19 朝日新聞
目の体操、「推理」と「数独」を済ませ
買い物に。
夕刻、
畑へ。
蟷螂はずっと同じ場所にいた。
昨日買った【ブロッコリー】を定植する。
根元に籾殻と肥料をおき、支柱で支える。
この場所にあと3本植える余裕がある。
小鳥は同じ方向を向いている。
真ん中に上弦の月が出ていた。
今週の成果。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます